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Title: Influencia de mallas sombreadoras (intensidad/color), sobre la fisiología de arándanos de arbusto alto (Vaccinium corymbosum cv. Berkeley)
Authors: Rojas Riquelme, Loreto Alejandra
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Vaccinium corymbosum
malla sombreadora
rendimiento
calidad
postcosecha
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: El arándano de arbusto alto (Vaccinium corymbosum L) es una especie frutal cuyo ambiente natural es el sotobosque caducifolio. En Chile ha aumentado fuertemente su superficie en los últimos años; por razones de precio, existe en nuestro país la necesidad de producir fruta más temprano en la temporada, lo que implica desplazar la especie hacia condiciones ambientales más adversas (alta temperatura, alta insolación y baja humedad ambiental). En este contexto, el uso de mallas sombreadoras podría reducir el nivel de estrés en las plantas, ya que ellas han sido empleadas exitosamente en ornamentales y árboles frutales en climas áridos (p. ej. Israel); sin embargo, no se han medido los efectos en arándanos. El objetivo general de esta investigación fue estudiar el efecto de diferentes tipos de mallas (color, porcentaje de sombreamiento) sobre las condiciones ambientales que enfrentan las plantas, así como el crecimiento vegetativo aéreo, la cantidad/calidad de fruta y su comportamiento en postcosecha en plantas adultas de arándano. Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de la utilización de mallas sombreadoras de distinto color (rojo, gris, negro y blanco) y grado de sombreamiento (35% y 50%) sobre el rendimiento, calidad y vida postcosecha de frutos de arándano de arbusto alto de 9 años cv. Berkeley, en la temporada 2004/2005, en la localidad de Miraflores (Lat. 36° 04´ S; Long. 72° 47´ E). El ensayo fue conducido en un diseño completamente al azar (DCA), con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos blanco 50%, rojo 50% y gris 35% aumentaron el rendimiento en 46, 33 y 26% respectivamente, respecto al testigo (6,71 kg/planta). Las mallas no alteraron el peso (1,72-2,12 g) ni el contenido de sólidos solubles (12,7-13,5° Brix) de los frutos. La fruta proveniente de plantas bajo malla tuvo similar deshidratación en almacenaje refrigerado (0,65- 0,98%), deshidratación a temperatura ambiente (3,6-10,35%) y pudrición de frutos. El uso de mallas aparece como una práctica promisoria en arándanos, pero se requiere conocer su impacto en otras variedades y zonas productivas.
Description: 36 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1648
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