DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2127
|
Title: | Evaluacion de las buenas practicas de manufacturas (GMP) en la alimentacion escolar rural de la provincia de Talca |
Authors: | Ramírez Espinoza, Carmen Gloria Peralta Madariaga, Ana Karina (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica |
Abstract: | El estudio de la calidad higiénica se realizó mediante análisis microbiológicos de superficies y utensilios de escuelas donde se proporciona la alimentación, calculando a partir de los valores obtenidos un porcentaje de apreciación general
de higiene. Se realizó, además, la aplicación de pautas de evaluación orientadas a determinar el cumplimiento de la legislación chilena y de un Sistema de Aseguramiento de Calidad de los prerequisitos de GMP (Buenas Prácticas de
Manufactura), SOPs (Procedimientos Operacionales Estandarizados) y SSOPs (Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento).
A partir de los resultados obtenidos se pudo comprobar la falta de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, además de que, el uso de estructuras y materiales adecuados, la instauración de un sistema de manipulación de alimentos lo más lineal posible y procedimientos de higiene y manipulación son esenciales
para lograr la inocuidad, y así, minimizar y evitar la ocurrencia de Enfermedades
Transmitidas por los Alimentos. |
Description: | 47 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2127 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|