DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Informática >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2482
|
Title: | Identificacion y descripcion de un cluster vitivinicola en la region del Maule y propuesta de plan estrategico para su desarrollo. |
Authors: | Araya Ilufi, Maria Soledad Marcu Venegas, Gipsa Ruiz Valdes, Reinaldo (Prof. Guia) |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion. |
Abstract: | Entenderemos por cluster, o complejo productivo, a aquellos agrupamientos geográficos/sectoriales de empresas que se desempeñan en actividades
interconectadas o generalmente similares, tanto en la clase de productos que fabrican como en su tamaño predominantemente pequeño y mediano. Estas
empresas compiten entre sí pero al mismo tiempo llevan a cabo una acción conjunta en búsqueda de la eficiencia colectiva e incluyen la acción coordinada de diversos participantes del sector público y privado, así como de otras
organizaciones cuya actividad principal sea la integración productiva y el desarrollo de redes empresariales.
Existen diversas teorías acerca de su surgimiento entre las que destacan las que indican que fue a partir de los distritos industriales, de los recursos naturales o a partir de los encadenamientos hacia atrás y hacia delante; pero fueMichael Porter quien observó primeramente este comportamiento en los sectores mas exitosos de Estados Unidos y concluyó que por medio de esta cercanía y
frecuencia en las relaciones, se accedía a mayores niveles de competitividad
derivados de las externalidades positivas generadas por la interacción entre las
empresas y demás organizaciones que conforman un complejo productivo.
El presente estudio tiene como finalidad mostrar las favorables condiciones existentes en la industria vitivinícola y plantear una solución a los desafíos que enfrentan las pequeñas y medianas empresas (Pymes) de nuestra región a
medida que se consolida el proceso de globalización, por medio de una propuesta
para el desarrollo de un Cluster productivo como estrategia de mejoramiento de la competitividad de esta industria. Es por esto que el principal objetivo de este trabajo es identificar y describir un Cluster vitivinícola en la Región del Maule y proponer un Plan Estratégico para su desarrollo, el que contempla una detallada
descripción a nivel industrial, la identificación de los actores principales del
complejo productivo y la formulación de un Plan Estratégico para su funcionamiento.
Para la generación de este informe utilizamos diferentes tipos de metodología de acuerdo a cada objetivo planteado, como es la realización de una investigación del tipo descriptiva para el análisis de la industria, una completa
revisión bibliográfica y en otras fuentes de información para profundizar en el tema, complementada con una investigación exploratoria que permitió recavar información relevante de la industria regional y para la propuesta del Plan Estratégico.
Luego del desarrollo de nuestro estudio logramos concluir que al llevar a cabo esta iniciativa se lograrán beneficios en todos los niveles de este sector productivo, ya que la puesta en marcha y funcionamiento de un Cluster vitivinícola
significará una mejora en la competitividad tanto a nivel industrial como regional, y servirá como herramienta para asegurar el éxito de largo plazo de este tradicional y próspero sector productivo chileno. |
Description: | 120 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2482 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Informática
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|