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Title: Cultivo organico de brocoli y coliflor como materia prima para congelado
Authors: Niedmann Lolas, German Francisco
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía)
Keywords: Agricultura Organica
Brocoli
Coliflor
Alimentos Congelados
Issue Date: 1994
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se cultivaron orgánicamente en la Estación Experimental Hortícola de la Universidad de Talca, durante el período Enero — Junio de 1993, tres cultivares de brócoli (Green Valiant, Mercedes, Shogun) y tres cultivares de Coliflor (Montano, Serrano, White Rock) y se evaluó agronómicamente el sistema de cultivo orgánico y la calidad de estos cultivares como materia prima para el congelado. Para las evaluaciones paramétricas los resultados obtenidos se sometieron a un análisis de varianza y mediante el test de Duncan, se comparó las medias de cada tratamiento. Para la evaluación del panel sensorial se empleó la metodología descrita por Thurstone, cuyos resultados no son excluyentes y sólo jerarquizan la preferencia del consumidor. Se adicionó como fertilizante orgánico guano de vacuno maduro de dos años equivalente a 25,6 ton/ha. El control de plagas y enfermedades se realizó mediante tratamientos con productos biológicos. Se evaluó el rendimiento total, industrial y desecho de cada cultivar. La aptitud para el congelado se determinó efectuando evaluaciones a los 130 y 180 días de almacenaje congelado, comparando los cultivares manejados orgánicamente con dos muestras comercial izadas por agroindustrias nacionales. En brócoli se obtuvo un rendimiento promedio de 11,5 ton/ha y un rendimiento industrial también promedio de 6.8 ton/ha. La composición mineralógica de los cultivares de brócoli no demostré diferencia significativa entre ellos, si se evidenció un aumento en la materia seca. El Coliflor cultivado orgánicamente alcanzó un rendimiento total promedio de 12.7 ton/ha y un rendimiento industrial de 9.9 ton/ha. Al igual que en brócoli sólo se evidenci6 un aumento en la materia seca. Los resultados de los paneles sensoriales demostraron que los cultivares orgánicos pueden ser una alternativa para el congelado, los cultivares de brócoli presentaron mejores resultados en todas las características evaluadas, el análisis de los cultivares de coliflor demostré que su color es un factor importante en la elección del consumidor. La precocidad de cosecha demostró ser un factor decisivo al momento de elegir un cultivar para ser destinado a la agroindustria.
Description: 89 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2594
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