DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2748
|
Title: | Efecto de los endulzantes sinteticos xilitol y sorbitol sobre el crecimiento in vitro del Streptococcuc mutans. |
Authors: | Rubio Saavedra, Nina Padilla Espinoza, Carlos (Prof. Guía) |
Keywords: | Streptococcus Mutans Crecimiento y Desarrollo Sorbitol - Xilitol - Agentes Edulcorantes |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia. |
Abstract: | El Streptococcus mutans es el principal microorganismo responsable de la caries dental. Debido a que su fuente nutritiva se basa principalmente en la ingesta de hidratos de carbono es que se han buscado sustitutos de la glucosa; es el caso de los endulzantes sintéticos. Los estudios que refieren al xilitol y sorbitol, endulzantes sintéticos, son controversiales, por lo que en este estudio
se ha intentado probar una acción inhibitoria de estos endulzantes sobre cepas de Streptococcus mutans productoras y no productoras de glicocálix. En el presente estudio se demostró la acción inhibitoria las dos., sustancias, con
un efecto superior del xilitol sobre el sorbitol, ya que actúa reduciendo una mayor cantidad de cepas de Streptococcus mutans productoras y no productoras de glicocalix con concentraciones menores que el sorbitol.
También se concluyo que el glicocalix le confiere a la bacteria una mayor resistencia a los endulzantes, requiriendo de mayores concentraciones para lograr su efecto inhibitorio, y por lo tanto su determinación en los recuentos adquiere una gran relevancia. |
Description: | 45 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2748 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Odontología
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|