|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/276
|
Title: | Propuesta de rediseño del sistema de abastecimiento de una planta elaboradora de confites |
Authors: | Pavez Ahumada, Karim Andrea Toledo Abarca, Carlos (Prof. Guía) |
Keywords: | Abastecimiento de alimentos |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingeniería Civil Industrial |
Abstract: | Dada la competitividad existente debido al actual libre comercio y al correspondiente intercambio global, surge la necesidad para las empresas de mantener estándares de calidad y eficiencia en el funcionamiento de sus actividades. El presente trabajo consiste en proponer mejoramientos en el sistema de Abastecimiento de una planta elaboradora de confites, Calaf, considerando tanto los procesos y procedimientos, como el sistema de información involucrado. La información utilizada fue recopilada mediante investigaciones, visitas a terreno y datos variados obtenidos mediante la entrevista al personal que pertenece al Área de Producción y Abastecimiento, con el fin de interiorizarse con cada una de las actividades desarrolladas por este departamento. Una vez recolectada toda la información se realiza una descripción detallada de todos los entes que son partícipes del tema en cuestión, dando a conocer la forma como opera el Sistema de Abastecimiento, y a su vez, esta información proporciona la base para realizar el diagnóstico de la situación actual. Para llevar a cabo el diagnóstico se utiliza un set de indicadores que fueron diseñados con el fin de visualizar el inadecuado funcionamiento de algunas actividades pertenecientes al departamento correspondiente. El diagnóstico evidencia la oportunidad de mejoras en tres ámbitos relacionados con: gestión y control de inventario, procesos administrativos involucrados, sistema de información. En relación a gestión y control de inventario se detecta la necesidad de definir cuáles materias primas están vigentes, discontinuadas u obsoletas, con el fin de bajar el nivel de inventario promedio y así elevar la rotación anual. En cuanto a los procesos involucrados (gestión de compra, gestión de control de calidad de materia prima y gestión de materia prima en bodega), se propone presentar nuevos procedimientos. Referente al sistema de información, es importante trabajar con datos reales (en tiempo real), por lo que amerita la inclusión de un maestro de proveedores detallado y nuevos campos en el MRP que opera la planta. En base a este diagnóstico, se diseñan o modifican procesos, procedimientos y manejo de información en los tres ámbitos antes mencionados, buscando finalmente mejorar el funcionamiento del Sistema de Abastecimiento de manera global. Resulta interesante destacar lo que dice relación con aspectos que repercuten negativamente en la imagen de la empresa, a través de la disminución de las ventas. Sin embargo, esta situación se puede reversar manteniendo la solvencia y prestigio requeridos, pudiendo fijarse objetivos más ambiciosos y optimizando rapidez, calidad y eficiencia |
Description: | 150 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/276 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|