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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2762
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Title: | Efecto de la epoca de cosecha y acondicionamiento de prealmacenaje (Defenilamina y tiabendazol) sobre la evolucion de madurez y alteraciones de postcosecha en manzana cv. Pink Lady. |
Authors: | Guzmán Aliste, Daniela Alejandra Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía) |
Keywords: | Manzanas - Tecnologia de Postcosecha Manzanas - Epoca de Cosecha Manzanas - Almacenamiento |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | En las tres ultimas temporadas (2001/02, 2002/03 y 2003/04), se ha observado en manzanas cv. Pink Lady provenientes de huertos ubicados en la V I I Región, sintomas de una pudrición localizada en las lenticelas. La mayor susceptiblidad
a pudriciones en postcosecha, de esta variedad, hace necesario estudiar metodos de prevención y control de esta patología . Con la finalidad de
determinar el efecto de dos épocas de cosecha (en función de la CIE) y acondicionamiento de prealmacenaje (DPA y Tiabendazol), sobre alteraciones fisiológicas y patológicas de postcosecha y de evaluar el efecto de la época de
cosecha y acondicionamiento de prealmacenaje (DPA y Tiabendazol) sobre la evolución de madurez, fueron cosechadas, 226 y 234 días después de plena flor con una CIE de 0,7 y 3,4 ppm, respectivamente, manzanas cv. Pink Lady del
huerto comercial Semillero, ubicado en la provincia de Linares, comuna de Colbun . Los tratamientos fueron, para cada epoca de cosecha, Testigo seco, Testigo húmedo, Difenilamina (DPA = 1200 ppm), Tiabendazol (TBZ = 1,5 mL/L) y DPA+TBZ (1200 ppm + 1,5 mL/L). Todos los tratamientos fueron almacenados en Frío Convencional (0°C) por cuatro meses.A cosecha se midió la concentración interna de etileno (CIE), peso y color de cubrimiento; además se evaluó, a cosecha y después de cada mes de almacenaje, los siguientes índices de madurez: color de fondo, firmeza, sólidos solubles, almidón y acidez.
Ambas cosechas lograron diferenciarse, inicialmente, en la mayoria de los índices, se observó mayor avance de madurez en la cosecha 2 (E2) en la mayor parte del almacenaje, ésto se manifestó en que E1 (16,9 lb) se mantuvo más
firme que E2 (16,6 lb) hasta los 60 días de almacenaje, las interacciones resultaron s i g nificativas a los 60 y 90 días. Además El es la que presenta los niveles más altos de acidez durante todas las evaluaciones, esta disminuyó
durante e l periodo de almacenaje de 0,65 a 0,5% en E1 y de 0,5 a 0,4% en E2. A pesar de observar interaccion en la mayoria de los índices, las mayores diferencias se presentaron en función de la poca de cosecha, para todos los índices de madurez.La incidencia de desórdenes fisiologicos y pudriciones se evaluó después de cuatro meses de almacenaje más diez días a temperatura
ambiente (20°C). Los desórdenes con más alta incidencia fueron: pardeamiento interno, mayor en E1 (25,6%), pardeamiento peduncular el cual alcanzó niveles de 50,5 y 45,5% para externo e interno, respectivamente; con respecto a los
acondicionamientos, se observó que la mayor incidencia a ardeamiento peduncular interno se obtuvo con el Tiabendazol (42,1%), sin embargo, el T.Húmedo (39,1%) no logra diferenciarse, tanto de los tratamientos con menor incidencia, como del tratamiento de mayor incidencia. La principal alteracion patologica fue "“Ojo de buey”, ", causada por Neofabreae (Pezicula), la cual se observó con mayor frecuencia en la epoca
tardía (E2), con alta CIE (3,4 ppm), Ilegando a una incidencia de 13,0%, en donde los mejores tratamientos para su control fueron DPA+TBZ (5,1%), TBZ (5,5%) y Testigo seco (5,6%). No se observó interaccion de los factores. |
Description: | 47 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2762 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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