DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2772

Title: Efecto del calibre inicial de los frutos sobre su evolucion hasta cosecha, en manzanos cvs. Galaxy y Fuji sobre dos portainjertos, en dos zonas climaticas de Chile.
Authors: Paredes Rios, Rene Arturo
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Keywords: Manzano - Portainjertos
Manzano - Crecimiento
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El estudio se realizó durante la temporada 2005/2006 en los cvs. Galaxy y Fuji, sobre portainjertos MM106 y EMLA9, en dos zonas agroclimáticas de Chile: Huerto San Carlos, San Clemente – VII Región (35º 30’ LS; 71º 28’ LO) y Fundo Chacayal, Chillán - VIII Región (36º 32’ LS; 71º 50’ LO), con la finalidad de determinar si existen diferencias significativas en el calibre final de frutos procedentes de brindillas y dardos, los cuales a inicios de temporada presentaron calibre diferencial (pequeño v/s grande), para lo cual se desarrollaron curvas de crecimiento en base a diámetro ecuatorial (mm) y peso (g), expresado en días después de plena flor (DDPF) y grados día acumulados en base 10ºC (DGA). Además, se evaluaron distintos indicadores de madurez de los frutos a cosecha (firmeza de pulpa, sólidos solubles, índice de almidón, color de cubrimiento, color de fondo, etc.). Entre los principales resultados obtenidos, podemos mencionar que las diferencias en calibre inicial de frutos, se mantienen a lo largo de la temporada, expresado tanto como diámetro ecuatorial y peso fresco. En cuanto a la posición de los frutos; ya sea en brindillas y dardos, no fue posible detectar diferencias en la evolución del calibre de sus frutos. Una comparación a nivel de portainjertos, tampoco evidenció diferencias en el calibre final de la fruta. Un análisis entre las zonas agroclimáticas, determino que fruta procedente de San Clemente, alcanzó un calibre final mayor que fruta procedente de Chillan; en el caso de Galaxy se logró alrededor de un 10% menos de tamaño de fruta, en Chillan comparado con San Clemente; en tanto en Fuji, la reducción en tamaño de frutos llego al 6%. Respecto de la acumulación de grados-días a cosecha, en el caso de Galaxy y Fuji en San Clemente, se acumularon 1000 y 1350 GDA, respectivamente; en cambio en la zona de Chillan la acumulación térmica para Galaxy y Fuji alcanzo los 900 y 1200 GDA, respectivamente. Lo anterior sería determinante en el potencial de calibre alcanzado.
Description: 48 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2772
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
paredes_rios.pdfResumen16.34 kBAdobe PDFView/Open
paredes_rios.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback