DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2774

Title: Preferencias de los consumidores chilenos por atributos de calidad en carne de vacuno: un analisis conjunto.
Authors: Ponce Rosales, Christian Alberto
Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia)
Keywords: Consumidores - Acitudes
Preferencias de los consumidores
Carne de Vacuna - Calidad
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Con el objetivo de evaluar las preferencias de los consumidores chilenos por ciertos atributos diferenciadores de la carne de vacuno, se Ilevó a cabo un estudio empleando la metodolgía de Análisis Conjunto. Un total de 521 consumidores de las ciudades de Talca, Rancagua y Santiago fueron consultados, respondiendo un cuestionario especialmente diseñado. Como producto base para el estudio conjunto, se utilizó) 1 kg de posta de vacuno. Además un conjunto de cuatro atributos (aseguramiento de la calidad, pals de origen, sistema de producción y precio) fueron considerados en la evaluación. Mediante un diseño ortogonal, generado con el software estadístico SPSS v. 12.0, se definieron nueve perfiles de productos hipotéticos, los cuales fueron ordenados por los consumidores de acuerdo a sus preferencias. Los resultados obtenidos a través del modelo conjunto señalan que el atributo "aseguramiento de la calidad" es el que domina el comportamiento de elección de los consumidores. Por otro lado, se logró) identificar cuatro segmentos o grupos de consumidores bien definidos, siendo mayor el segmento de consumidores en el cual la decisión de compra es dirigida principalmente por el atributo "aseguramiento de la calidad". Por otra parte, mediante una simulación de merado, se estableció que el corte de carne de vacuno que alcanza la mayor participación de mercado es aquel producido bajo el empleo de un sistema de aseguramiento de la calidad, considerando protocolos de bienestar animal, producido en Chile y con un precio de $3.290. Es importante señalar que éste estudio cuenta con algunas limitaciones, las cuales deben ser consideradas a la hora de interpretar los resultados generados aquí. Por último, es recomendable desarrollar nuevas investigaciónes con el objetivo tendiente a indagar la disposición a pagar por atributos diferenciadores, y para corroborar los resultados de preferencias obtenidos en este estudio.
Description: 80 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2774
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
ponce_rosales.pdfResumen15.56 kBAdobe PDFView/Open
ponce_rosales.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback