DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2774
|
Title: | Preferencias de los consumidores chilenos por atributos de calidad en carne de vacuno: un analisis conjunto. |
Authors: | Ponce Rosales, Christian Alberto Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia) |
Keywords: | Consumidores - Acitudes Preferencias de los consumidores Carne de Vacuna - Calidad |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | Con el objetivo de evaluar las preferencias de los consumidores chilenos por ciertos atributos diferenciadores de la carne de vacuno, se Ilevó a cabo un estudio empleando la metodolgía de Análisis Conjunto. Un total de 521 consumidores de las ciudades de Talca, Rancagua y Santiago fueron consultados, respondiendo un cuestionario especialmente diseñado. Como producto base para el estudio conjunto, se utilizó) 1 kg de posta de vacuno. Además un conjunto de cuatro atributos (aseguramiento de la calidad, pals de
origen, sistema de producción y precio) fueron considerados en la evaluación. Mediante un diseño ortogonal, generado con el software estadístico SPSS v. 12.0, se definieron nueve perfiles de productos hipotéticos, los cuales fueron ordenados por los consumidores de acuerdo a sus preferencias. Los resultados obtenidos a través del modelo conjunto señalan que el atributo "aseguramiento de la calidad" es el que domina el comportamiento de elección de los consumidores. Por otro lado, se logró) identificar cuatro segmentos o grupos de consumidores bien definidos, siendo mayor el
segmento de consumidores en el cual la decisión de compra es dirigida principalmente por el atributo "aseguramiento de la calidad". Por otra parte, mediante una simulación de merado, se estableció que el corte de carne de vacuno que alcanza la mayor participación de mercado es aquel producido bajo el empleo de un sistema de aseguramiento de la calidad, considerando
protocolos de bienestar animal, producido en Chile y con un precio de $3.290. Es importante señalar que éste estudio cuenta con algunas limitaciones, las cuales deben ser consideradas a la hora de interpretar los resultados generados aquí. Por último, es recomendable desarrollar nuevas investigaciónes con el objetivo tendiente a indagar la disposición a pagar por atributos diferenciadores, y para corroborar los resultados de preferencias
obtenidos en este estudio. |
Description: | 80 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2774 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|