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Title: Evaluacion in vitro de tres cepas del genero Trichoderma spp. para el control de los hongos Phomopsis viticola y Cylindrocarpon spp. causante de pudricion de estacas de vid
Authors: Riquelme Caceres, Walter Andres
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Keywords: Vid - Enfermedades y Plagas
Vid - Enfermedades por Hongos
Plagas Agricolas - Control Biologico
Hongos Patogenos
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Se evaluó la capacidad biocontroladora de tres cepas de Trichoderma spp. Cepa nativa Queule, Trailes y Sherwood más la mezcla de estas, en el control in vitro de Phomopsis viticola y Cylindrocarpon spp. Estos microorganismos endofitos atacan la madera en vid, necrosándola y causando la muerte de la planta. Los hongos patógenos fueron obtenidos desde la zona de avance de tejido enfermo encontrado en estacas de vid. Las cepas de Trichoderma spp. empleadas en los ensayos pertenecen a la colección del laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Talca y fueron desarrolladas mediante un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en e l año 1998. Los ensayos se Ilevaron a cabo mediante e l sistema de cultivos duales, en los cuales a través del uso de placas petri, se enfrenta el biocontrolador al hongo patógeno. Estos son sembrados como discos de micelio de 5 mm de d iámetro provenientes de cultivos puros. Los tratamientos fueron conducidos a dos temperaturas de incubación 5 y 21 °C y se comparó y cuantificó la inhibición en e l crecimiento radial de Phomopsis viticola y Cylindrocarpon spp. por efecto de las cepas de Trichoderma spp. En e l efecto conjunto entre cepas y temperaturas, no se observó interacción significativa en la inhibición de ambos hongos. El análisis estadístico arrojó que las cepas nativas de Trichoderma spp. lograron inhibir e l crecimiento de Phomopsis viticola, registrándose porcentajes de inhibición que fluctuaron entre 60 y 50%. Las cepas nativas Sherwood y Trailes lograron un mayor efecto inhibitorio, independiente de la temperatura a la que estaba siendo incubada. E l crecimiento de Cylindrocarpon spp. se vio influenciado por las cepas de Trichoderma spp., sin embargo el análisis estadístico no llogró diferenciar la acción antagonista de estas, otorgándoles niveles de inhibición similar. Las dos temperaturas a las que se desarrollaron los hongos, reflejaron diferencias altamente significativas, en donde a 21 °C se obtuvo un mayor porcentaje de inhibición.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2778
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