DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2779
|
Title: | Evaluacion de la viabilidad de la esporas de Puccinia sorghi sobre rastrojos de hojas de maiz dulce. |
Authors: | Rojas Leiva, Ricardo Gonzalo Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía) |
Keywords: | Rastrojo Roya (Hongos) Maiz - Enfermedades por Hongos |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | Se evaluó el efecto de la temperatura y estado de senescencia del rastrojo sobre la viabilidad de las uresdosporas de Puccinia sorghi. Para esto, se recolectaron hojas de maíz dulce afectado por roya común, en dos estados de senescencia durante la primera quincena de marzo de 2003. Estas se dispusieron en bolsas de papel, las que se mantuvieron ya sea a temperatura ambiente o a 4° C dependiendo del tratamiento. Se realizaron pruebas de germinación de las uredosporas almacenadas, durante el tiempo que va desde término del cultivo e infección de campo (marzo), hasta el momento de inicio de una nueva temporada
de cultivo e infección (septiembre). Los resultados obtenidos muestran que las uredosporas de Puccinia sorghi son capaces de mantenerse viables durante al menos seis meses, tiempo que duró el ensayo, en las cuatro condiciones evaluadas. La interacción entre las dos condiciones de almacenamiento (senescencia del rastrojo de hojas del maíz y temperatura) resultó significativa. La mayor viabilidad la presentaron uredosporas de Puccinia sorghi recolectadas desde hojas verdes almacenadas a 4° C, diferenciándose de las otras condiciones
evaluadas durante las diez semanas de medición. |
Description: | 38 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2779 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|