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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2780
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Title: | Efecto de Trichoderma spp. y Bacillus spp. como inductores de resistencia en plantas de maiz a Maize dwarf mosaic virus-MDMV (virus del mosaico enanizante del maiz). |
Authors: | Sotelo Gaete, Daniel Antonio Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía) |
Keywords: | Virus del mosaico del Maiz Maiz - Enfermedades a virus Maiz - Enfermedades y Plagas - Control |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | En la temporada 2005/2006 se realizó un ensayo destinado a determinar el efecto del virus del mosaico enanizante del maiz al ser inoculado en plantas de maiz previamente tratadas con aplicaciones de Trichoderma spp. y Bacillus spp. en forma separada por cada tratamiento y en un tercer tratamiento inoculado con el virus pero sin la aplicación de dichos biocontroladores. También se dejó un cuarto tratamiento sin la aplicación de biocontroladores y sin la inoculación del virus, de modo de comprobar que la semilla de maiz estaba libre del virus.
Este ensayo se desarrollo en un invernadero ubicado en el sector suroriente del Campus Lircay de la Universidad de Talca. Como se mencionó anteriormente se evaluaron tres tratamientos uno con la aplicación de Trichoderma spp. en pre inoculación del virus, otro con la aplicación de Bacillus spp. también en pre inoculación del virus, un tercer
tratamiento fue inoculado con el virus, pero no fue tratado con ningún biocontrolador y finalmente de dejo un cuarto tratamiento como testigo absoluto sin la aplicación de biocontroladores ni inoculación del virus.
Al mes y medio de la inoculación del virus se realizaron diferentes evaluaciones como medición del peso promedio por planta, altura de estas ,
junto con la prueba serológica DAS-ELISA realizada en el laboratorio de Fitopatologia de la Universidad de Talca, para ver que tratamiento logró reducir los síntomas característicos del virus. Adicionalmente se efectuó un conteo del numero de hojas por planta, de modo de tener una idea del estado de
desarrollo en que se encontraban al momento de la evaluación. En cuanto a los resultados obtenidos, solo Bacillus spp. fue eficaz en la
reducción de la concentración del patógeno en la planta. Sin embargo en las otras evaluaciones tales como altura y peso promedio por plantas no
se observaron diferencias estadisticamente significativas entre los tratamientos. |
Description: | 51 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2780 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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