DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2896

Title: Caracterizacion de genes involucrados en el ablandamiento para mejorar la vida de post cosecha de frutas climatericas.
Authors: Flores Moraga, Patricio Alejandro
Rojas Banados, Pamela Fernanda
Herrera Faúndez, Raúl (Prof. Guía)
Keywords: Frutas - Tecnologia de Postcosecha.
Frutas - Maduracion
Genetica Vegetal - Estudio de Casos
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica.
Abstract: La fruticultura es una de las actividades económicas más importantes de la Región del Maule, siendo esta región la mayor productora de pomáceas del país. El valor comercial que alcanza la fruta en el mercado internacional depende de su calidad que esta dada principalmente por las características de color, sabor, textura y aroma. Estas características, se ven particularmente afectadas durante el periodo de cosecha y el proceso de almacenaje, incorporando una variable de incerteza a los retornos esperados por la comercialización de frutas. Mediante la utilización de técnicas de biología molecular es posible realizar el estudio de los principales genes, que codifiquen para proteínas que tengan participación en el proceso de ablandamiento y maduración. La expresión de estos genes podrían afectar considerablemente la calidad de la fruta durante el periodo de post cosecha de esta. El presente trabajo tiene como objetivo principal, evaluar la presencia de genes involucrados en el ablandamiento de frutas climatéricas de importancia económica, como manzanas, pera y papaya. Para ello, se construirán y utilizaran partidores heterólogos, evaluándose la presencia de enzimas relacionadas con el ablandamiento como Galactosidasa, Poligalacturonasa. Además, los genes UDP glucosa deshidrogenasa y Fosfoglucomutasa se usaran como controles internos. El reconocimiento y amplificación de secuencias génicas se realizara empleando la técnica de PCR. Este estudio aportara información relevante que permitirá determinar la participación de estas enzimas en el proceso de ablandamiento de los frutos estudiados, lo que podrá ser empleado en el diseño de nuevas metodologías de post cosecha y conservación de frutas.
Description: 42 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2896
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
flores_moraga.pdfResumen13.25 kBAdobe PDFView/Open
flores_moraga.htmLink a Texto Completo2.74 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback