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Title: Efecto de las bacteriocinas producidas por Enterococcus faecalis obtenidas de muestras clinicas de la Septima y Octava Regiones, sobre diferentes especies bacterianas.
Authors: Sanhueza Mendoza, Dalton R.
Valdes Soto, Rene
Padilla Espinoza, Carlos (Prof. Guía)
Keywords: Bacteriocinas
Streptococcus Faecalis
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: El auge en la búsqueda de sustancias biodegradables hace de las bacteriocinas un producto de gran importancia biotecnológica, principalmente por el rol que poseen estas en el control de otros microorganismos, aplicable tanto en la industria alimenticia como en biomedicina; pues bien, en muchas de las bacterias mas difundidas, se sabe la existencia de cepas con capacidad bacteriocinogénica reconocida, asignándole un rol de acuerdo con las propiedades y espectro de acción que estas tengan; luego en el caso de Enterococcus faecalis no se dispone de una información detallada sobre este hecho. En este estudio se procedió investigar a esta especie recolectando un numero superior a cincuenta cepas de Enterococcus sp. aisladas de muestras clínicas obtenidas de los hospitales de Linares y Los Ángeles y posteriormente, previo verificación en laboratorio de investigación microbiológica de la Universidad de Talca, se procedió a enfrentarlas con diversas cepas blanco abacteriocinogénicas, las cuales fueron obtenidas tanto de muestras clínicas como del cepario del laboratorio universitario. Los resultados obtenidos indican que la obtención de cepas bacteriocinogénicas es relativamente frecuente para enterococos, pero el espectro de acción es limitado debido a la escasez de especies blanco susceptibles, como así la variabilidad de las cepas bacteriocinogénicas enterococicas, que en algún momento dejan de serlo; además el tiempo para constatar esta acción es superior al publicado para otras especies bacteriocinogenicas. (en cepas enterococicas con capacidad bacteriocinogenicas, el efecto se suele denotar aproximadamente entre las 10 a 12 horas, a diferencia de las 4 a 6 empleadas en otras bacterias).
Description: 38 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2911
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