DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2933

Title: Evaluacion del desempeno de laboratorios de bodegas vitivinicolas de la VII y VIII Region utilizando ensayos de aptitud.
Authors: Fuentes Manriquez, Carolina Andrea
Cordova Arellano, Fernando (Prof. Guía)
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Con la finalidad de evaluar el desempeño de 17 laboratorios de bodegas vitivinícolas, pertenecientes a la VII y VIII región, Chile, se realizaron dos ensayos de aptitud mediante comparaciones interlaboratorios, durante los meses de Agosto y Septiembre de 2005, para análisis de grado alcohólico, pH, acidez total, acidez volátil, anhídrido sulfuroso libre, anhídrido sulfuroso total y materias reductoras.Se utilizaron herramientas estadísticas para la evaluación de los resultados, las cuales se enfocaron hacia la determinación de la variabilidad de los resultados y desempeño de los laboratorios por análisis.El ensayo de aptitud mostró que los coeficientes de variación para el análisis de grado alcohólico fueron entre 1,7 y 1,5%, lo cual fue satisfactorio. Para el caso de acidez total los coeficientes de variación fueron relativamente bajos observándose un 5,4 y 3,3% en el ensayo 1 y 2 respectivamente. Los coeficientes de variación fueron altos para materias reductoras (17,8 y 12,8%), acidez volátil (7,1 y 11,8%), pH (24,2 y 22,5%), anhídrido sulfuroso libre (23,1y 30,8%) y total (40,1 y 43,1%), destacándose los dos ultimos por su gran variabilidad.No se obtuvieron diferencias significativas entre las varianzas de los ensayos 1 y 2 para los análisis de: grado alcohólico, pH, Anhídrido sulfuroso libre y total y materias reductoras.Para evaluar el desempeño se utilizaron dos criterios, el Valor-Z y la estimación de la repetibilidad y reproducibilidad. El Valor –Z mostró para el primer ensayo, un 100% de laboratorios con desempeño satisfactorio en análisis de grado alcohólico, pH y materias reductoras. Para el ensayo 2 solo se destacó el análisis de acidez volátil con un 100% de desempeños satisfactorios.Se puede decir que en base a los resultados obtenidos de los ensayos 1 y 2, los análisis de acidez total (82 y 76%) y anhídrido sulfurosos libre (76 y 82%) son los que poseen porcentajes más bajos de desempeño satisfactorios, distribuyendose sus porcentajes restantes entre resultados cuestionables e insatisfactorios.Los desempeños de los laboratorios según la repetibilidad y reproducibilidad de los resultados generados, entregaron porcentajes altos en análisis de anhídrido sulfuroso libre con un 100 y 82% respectivamente. Para el caso de anhídrido sulfuroso total se obtuvo 76% en repetibilidad y 65% de cumplimiento en reproducibilidad, los parámetros restantes obtuvieron valores bajo el 71% en los dos casos, siendo la determinación de grado alcohólico el análisis con menor porcentaje observado (29 y 47%) en este criterio de desempeño.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/2933
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
fuentes_manriquez.pdfResumen20.46 kBAdobe PDFView/Open
fuentes_manriquez.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback