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Title: Impacto de la trazabilidad bovina en la competitividad de los productores bovinos exportadores de la Region del Maule.
Authors: Dominguez Lepe, Bella
Bustamante Ubilla, Miguel (Prof. Guía)
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Departamento de Informática de Gestión
Abstract: La aparición de enfermedades como Encéfalo Espongiforme Bovina, más conocido como “el mal de la vaca loca”, en Europa ha hecho que este sector como otros países importadores de carne deban exigir medidas de calidad y de seguridad en este producto. De ahí nace el concepto de Trazabilidad que consiste en seguir el rastro a un producto desde su origen hasta el destinatario. En respuesta a esta situación, en Chile el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha implementado un Programa Oficial de Trazabilidad Bovina, y se encuentra en funcionamiento desde enero del 2005. Esta investigación se orienta a realizar un análisis del “Impacto de la Trazabilidad Bovina en la competitividad de los productores bovinos exportadores de la Región del Maule”. Esto se aplicó preferentemente a productores bovinos que estuvieran habilitados en Planteles Animales Bajo Control Oficial tipo A. Para realizar esta investigación se debió recorrer 3 fases, la primera una fase exploratoria donde se obtuvo todo tipo de información acerca del tema en estudio, ya sea Trazabilidad Bovina y Competitividad. Se utilizó la técnica del grupo foco, para recopilar información. La segunda fase es una encuesta que se realizó a los 57 productores elegidos, de los cuales 46 participaron activamente en la encuesta, o sea una tasa de respuesta del 81%. Finalmente en la tercera fase, se hacen varios análisis a los datos obtenidos. En primer lugar se hace un análisis de competitividad de la Región del Maule utilizando el modelo de Las cinco fuerzas de Porter y un análisis FODA, luego se hace un análisis descriptivo de los datos obtenidos de la encuesta. Como conclusión se puede decir que la implementación de un sistema de Trazabilidad Bovina ha sido beneficiosa para los productores ya que permite mejorar sus flujos de información y abre mercados más atractivos. Sin embargo para poder tener ventajas competitivas se debe poner énfasis en la capacitación de los productores y aumentar el número de producción destinada a exportar ya que esta es deficiente, principalmente en aumentar la capacidad de absorción de información y tecnología de los productores.
Description: 121 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3070
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