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Title: Determinacion de niveles de glutation reducido como marcador de estres oxidativo en pacientes con sindrome metabolico.
Authors: Hernandez Romero, Maria Paz
Leiva Madariaga, Elba (Prof. Guía)
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica.
Abstract: La creciente participación de los Radicales Libres en un gran número de patologías ha provocado un gran interés en el área médica por conocer mucho más sobre ellos, por lo que en los últimos años se han acentuado su estudio para poder saber de que forma es que dañan a nuestro organismo. El aumento descontrolado de Radicales libres en nuestro organismo va a provocar lo que se conoce como Estrés Oxidativo, ya que ocurre un desbalance entre la producción de sustancias pro-oxidantes y sustancias antioxidantes, éste estrés oxidativo se asocia al envejecimiento y a varias patologías como la Diabetes Mellitas, Síndrome Metabólico, Enfermedad Cardiovascular, entre otras. Un importante antioxidante natural de nuestro organismo es el Glutatión reducido (GSH), el cual junto a un grupo de enzimas que funcionan en su presencia, puede neutralizar los radicales libres evitando de esta forma que provoque daño en el organismo, esto ocurre en individuos sanos, pero existen patologías en donde el nivel de GSH se encuentra disminuido ya sea por falta de su producción o por un alto consumo de este en reacciones de neutralización. En este estudio se determinó los niveles de GSH en Sangre de 151 pacientes pertenecientes al PIFRECV (Programa de Investigación de Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiovascular) que tenían Sindrome Metabólico según el los criterios de ATP III, los cuales fueron subdivididos según sus valores de glicemia; además se incluyeron 25 personas sanas que correspondieron al grupo de referencia. Los resultados obtenidos demuestran que hay diferencias significativas en la concentración de GSH entre el grupo control y los pacientes con SM, obteniéndose una media de 4.85 +/- 1.21 mg/dl de GSH, en cambio en el grupo control, el valor fue de 8.88 +/- 1.16 mg/dl de GSH; al comparar los valores dentro de los grupos según valores de glicemia se generan sólo tres grupos que presentan diferencias estadísticamente significativas, el primero es el grupo control, el segundo formado por pacientes con Glicemia en ayunas alterada e Intolerantes a la glucosa y el Tercero compuesto por los pacientes Diabéticos Recientes y Antiguos, es decir dentro de cada uno esos grupos no hubo diferencias significativas. Por ultimo se comparó la concentración de GSH por sexo en los pacientes con SM y no se obtuvieron diferencias significativas. Se puede concluir que el GSH va a disminuir a medida que los pacientes presenten mayor complejidad en su patología, en este caso el factor de Hiperglicemia es el que provoca un aumento en el estrés oxidativo, por lo tanto los valores de GSH disminuyen a medida que la glicemia aumenta.
Description: 65 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3432
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