DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Forestales >
Memoria de pregrado Ingeniería Forestal >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3658
|
Title: | Modelacion matematica de una faena de cosecha tradicional de alamo en la Region de O Higgins |
Authors: | Diaz Munoz Alvarado, Cristian Aedo Ortiz, Dario (Prof. Guía) |
Keywords: | Cosechas - Rendimientos Alamos - Cosechas |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingeniería Forestal. |
Abstract: | El cultivo del Álamo pertenece en su mayoría a pequeños y medianos propietarios que mantienen una baja diversificación en sus productos, concentrándose en obtener madera aserrada de baja calidad. El principal problema que enfrentan los propietarios dedicados al cultivo del Álamo es el
bajo valor del recurso, producto del aumento en la oferta de madera en pie. Este estudio tuvo por objetivo modelar matemáticamente una faena de cosecha tradicional de Álamo en la Región de O'Higgins. En ella se establecieron las variables temporales que actúan en el proceso de cosecha, además de las características propias del predio en estudio. El sistema de cosecha en estudio consta de dos etapas, etapa de volteo y la de
madereo. En la etapa de volteo, las variables temporales consideradas fueron el tiempo de volteo y el tiempo de proceso, este ultimo incluye las actividades de trozado y desrame. En el madereo, las variables temporales relevantes fueron los tiempos de carga, descarga, y viajes vació y cargado. Exceptuando el tiempo de descarga, cada elemento de tiempo en el ciclo de cosecha fue modelado a través de regresiones lineales múltiples. El tiempo de descarga fue modelado por medio de la función de distribución de probabilidad log-normal. |
Description: | 82 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3658 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Forestal
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|