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Title: Analisis comparativo de la produccion fruticola en racimos de Gevuina avellana Mol. en tres sitios de la Cordillera de la Costa de la VII Region de Chile
Authors: Munoz Leon, Monica Cecilia
Pizarro Tapía, Roberto (Prof. Guía)
Keywords: Avellano - Chile - Septima Region - Cordillera de la Costa
Avellano
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingeniería Forestal.
Abstract: El avellano chileno, Gevuina avellana Mol., pertenece a la familia de las Proteaceas. Es un árbol siempre verde, monotípico y endémico de Chile. Posee una distribución sub -antártica entre las regiones VII y X por las Cordilleras de los Andes y de la Costa. Forma parte de la vegetación nativa boscosa, en diversas condiciones de suelo, y es una especie que posee una amplia gama de usos entre los que destaca la producción de frutos comestibles, en sus múltiples formas. Diversos estudios coinciden en que Gevuina avellana Mol., podría presentar un gran potencial económico frutícola, por lo cual es muy importante contar con un conocimiento amplio del mismo, para satisfacer Ias exigencias de cantidad y calidad que pueden plantear los consumidores. Con este fin se realizó un estudio en el sector de Salto de Agua, ubicado en la Cordillera de la Costa, Provincia de Cauquenes, VII Región, para aportar al conocimiento de la dinámica productiva del avellano. Para ello, se eligieron tres situaciones ambientales diferenciadas, con cinco árboles cada una, en las que se evaluaron los factores cobertura, altura, diámetro y tipo de suelo, para definir si alguno o todos influyan en el grado de transformación de flores en frutos. Como resultado se obtuvo que la cobertura, el diámetro y la textura del suelo no presentan influencia significativa en la producción de frutos. Por el contrario, la altura si la manifiesta. Por otra parte, se puede señalar que los árboles que fluctúan entre 7 y 9 metros de altura, tienen mayor fructificación. Finalmente y después de evaluar estos factores, se podría pensar que la producción de esta especie se ve afectada mas bien por factores genéticos, que condicionan elementos como la capacidad germinativa o la altura, que por factores como la cobertura, el diámetro o el tipo de suelo.
Description: 118 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3685
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