DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3859
|
Title: | Caracteristicas y frecuencia de epitelio en granulomas periapicales |
Authors: | Rojas Caceres, Miguel Angel Gigoux, Carlos (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia. |
Abstract: | Con el fin de determinar la incidencia y las características morfológicas y funcionales del componente epitelial de granulomas periapicales, se seleccionaron 54 casos de granulomas periapicales , los cuales fueron fijados en formalina al 10% e incluidos en parafina. Se efectuó un corte de 5 UM de grosor, montando dos cortes en cada placa, los que fueron teñidos con Hematoxilina-Eosina. En relación a los resultados se determine) que el 30% de los granulomas periapicales presenta un componente epitelial. Este componente epitelial presento tres orígenes encontrándose que en un 88% se origina a partir de Restos Epiteliales de Malassez, en un 6% de Epitelio Respiratorio y en un 6% de Epitelio Bucal. En cuanto a las características morfológicas que presentan específicamente los Restos epiteliales de Malassez, se determino que en su mayor parte se encontraban en estado proliferativo, presentando un marcado crecimiento arciforme. Además pudimos observar quistes incipientes con una longitud inferior a 10mm. Estas observaciones ratifican que las lesiones periapicales, algunas tan comunes como granuloma apical o quiste radicular no pueden ser diferenciadas guiándose solamente por parámetros clínicos o radiográfico tal como el tamaño de la lesión, si no que además es necesario utilizar exámenes histológicos que nos permitan corroborar y complementar nuestros diagnósticos. |
Description: | 52 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3859 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Odontología
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|