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Title: Sustituyendo vinas uva pais por olivos: una evaluacion economica.
Authors: Campoo, Juan Ignacio
Saens Navarrete, Rodrigo (Prof. Guia)
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administración.
Abstract: El presente documento presenta la evaluación económica de un proyecto que consiste en la reconversión de una plantación de 50 ha de viña País a una plantación de olivos del mismo tamaño en la zona de Loncomilla, Región del Maule. Posteriormente se presenta un análisis de sensibilidad. La evaluación contempla tanto los flujos de caja del proyecto olivícola como los flujos de caja que se dejan de percibir al no continuar con el proyecto vitícola. La razón por la cual este proyecto fue desarrollado ha sido la preocupante situación de poca -por no decir nula- rentabilidad por la que atraviesan los pequeños agricultores que poseen viñas de uva cv. País en Chile y, paralelamente, la creciente demanda mundial de la que goza el aceite de oliva gracias a sus valoradas propiedades nutricionales. La tendencia de crecimiento del consumo mundial de aceite de oliva, junto con la idoneidad de las características edafoclimáticas de Chile, hace de esta industria una a la cual vale la pena analizar. Por otro lado, la tendencia a la baja en el consumo mundial de vino -en especial los elaborados con cepas de bajo valor enológico- hace que la industria vitivinícola pierda atractivo. La tasa de descuento utilizada para determinar el Valor Actual de los Flujos (VAN) que generará el proyecto se calculó mediante el Modelo de Valoración de Activos de Capital (CAPM). Tal cálculo dio como resultado una tasa de 6,09%. Asimismo, se procedió a realizar la evaluación económica del proyecto obteniendo los siguientes resultados: Un VAN de $ 516.844.944, una Tasa Interna de Retorno igual a 16,41%, la cual es mayor que el costo de capital del proyecto y un Período de Recuperación de Capital Descontado igual a 3,5 años. Todo esto sobe la base de un horizonte de evaluación de 20 años, incluyendo período de inversiones y formación de la plantación. En conclusión, este proyecto ofrece una mejor opción a los agricultores que no encuentran rentabilidad en sus cultivos de uva cv. País. Pero se recomienda analizar la opción de producción de aceite oliva en conjunto con la plantación de olivares dado que en la cadena de valor de la producción de aceite de oliva, al igual que en cualquier otra industria agrícola, el eslabón de producción de frutos es uno que depende de grandes volúmenes de producción para la obtención de mayor rentabilidad dada la falta de valor agregado, la cual permite optar a mayores márgenes de utilidad.
Description: 89 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/3904
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