DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4005

Title: Estrategias de mejoramiento de cuajas en cv. Carmenere.
Authors: Cerda Herrera, Fabiola
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante)
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Con el objetivo de evaluar el efecto de aplicaciones de micronutrientes en base a Boro, Cinc, Molibdeno y bioestimulantes sobre el nivel de cuaja y uniformidad de racimos en vides Cv. Carmenérè se realizó un ensayo durante la temporada 2005-2006 en dos localidades: i) Valle del Maule, Viña Yuglandáceas. Viñedo conducido en EVS modificado a doble piso, en un marco de plantación de 2,5m x 1,5m (2.666 plantas/ha) y regado por goteo. ii) Valle del Bio Bio, Viña Canata, conducido en Scott-Henry con un marco de plantación de 3m x 1,5m (2.222 plantas/ha) y regada por goteo. Se utilizó un diseño completamente al azar con 6 tratamientos: testigo (T1); BM86 (T2);Bortrac 150 + Zintrac 700 (T3); BM86 + Bortrac150 + Zintrac 700 (T4); Molitrac (T5); Azúcar al 2% (T6), evaluando parámetros como número de bayas por racimo, peso de racimo, distribución y peso por calibre, en dos momentos: frutos tamaño arveja y en madurez de cosecha, en donde además se realizó un análisis químico del mosto. Los resultados indican que se puede mejorar el nivel de cuaja a través del tratamiento de Bortrac 150 + Zintrac 700 (T3), ya que presenta diferencias significativas respecto al testigo, obteniéndose un mayor peso de racimo, número de bayas por racimo, número y peso de bayas entre 12 y 16mm de diámetro. BM86 (T2) también presenta diferencias significativas en relación al tratamiento testigo, pero su efecto en el nivel de cuaja es menor que el del tratamiento combinado de Bortrac 150 + Zintrac 700. La aplicación del producto en base a Molibdeno no produjo un aumento significativo del nivel de cuaja siendo igual al testigo junto con el tratamiento de azúcar y a la combinación de BM86 con Bortrac 150 + Zintrac 700. En las dos localidades donde se realizó el ensayo hubo efectos diferenciales en cuanto a uniformidad del racimo, porque en uno de los casos existe diferencias significativas en el parámetro bayas pequeñas, en donde es mayor el número de estas bayas en todos los tratamientos en relación al testigo y en la otra localidad presenta diferencias significativas el número de bayas de mayor diámetro, siendo el tratamiento de Bortrac 150 + Zintrac 700 (T3) el que posee el mayor número de estas.
Description: 44 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4005
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
cerda_herrera_fabiola.pdfResumen18.75 kBAdobe PDFView/Open
cerda_herrera_fabiola.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback