|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4018
|
Title: | Efecto del uso de nitrato de sodio como complemento de la fertilizacion organica sobre la precocidad, calidad y productividad de melon (Cucumis melo L.) cv. |
Authors: | Garay Rojas, Manuel Andres Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Se evaluó el efecto de la fertilización orgánica complementada con nitrato de sodio en melón (Cucumis melo L) cv Araucano en el campo experimental de la Universidad de Talca ubicado en la localidad de Panguilemo (35°23`13” latitud sur y los 71°40´42” longitud oeste) sobre la fenología, precocidad, rendimiento, calidad organoléptica y acumulación de materia seca del cultivo. El diseño escogido fue de bloques al azar, donde se usaron 5 tratamientos con 3 repeticiones, la distancia de plantación fue de 0.5 x 0.7 m de sobre y entre hilera respectivamente. Los tratamientos efectuados corresponden a T1 tratamiento testigo al cual solo se incorporo abono verde, T2 90% N como compost y 10 % N a través de fertirriego, T3 80% N como compost +10% N vía fertirriego+ 10% N como nitrato de sodio, T4 70% N como compost + 10 %N vía fertirriego + 20%N en forma de nitrato de sodio, T5 50% N como compost + 10% N vía fertirriego + 40% N en forma de nitrato de sodio, para una extracción de 180 unidades de nitrogeno, el experimento se realizó entre los meses de octubre e inicios de febrero de la temporada 2005-2006.
En cuanto a la fenología y precocidad en la producción de las plantas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, sin embargo, los tratamientos que recibieron aporte de N en forma de nitrato de sodio obtuvieron mejores resultados que los tratamientos a los que no se suministro este elemento en cuanto al número de órganos. Con respecto al rendimiento: frutos / planta, frutos / ha., cantidad de frutos comerciales, peso de frutos y peso total / ha., solo existieron diferencias estadísticamente significativas entre el tratamiento que suministro 40% de la demanda en forma de nitrato de sodio y el resto de los tratamientos. Sobre las características organolépticas no se registraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a sólidos solubles, pero si en cuanto a firmeza de pulpa también se encontraron diferencias significativas en las evaluaciones sensoriales donde los tratamientos que se suministro nitrato de sodio fueron mejores evaluados. Por ultimo, en cuanto a la acumulación de materia seca del cultivo las diferencias fueron mínimas entre los tratamientos obteniendo los mejores resultados el tratamiento que se suministro 40% del N en forma de nitrato de sodio. |
Description: | 58 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4018 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|