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Title: Efecto del sistema de enfriamiento sobre la incidencia de danos epidermales en manzanas cv. Granny Smith tratadas con 1-MCP (1-metilciclopropeno).
Authors: Hernández Céspedes, Omar Antonio
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Keywords: Manzana - Escaldado - Concentración antioxidante
α-farneseno - Trienos conjugados 1-metilciclopropeno
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Durante la temporada 2004-2005, se realizó un estudio para determinar el efecto de dos sistemas de enfriamiento y la aplicación de 1-Metilciclopropeno (1-MCP), producto comercial SmartFresh, sobre la incidencia de daños epidermales en manzanas cv. Granny Smith. Se evaluó la evolución de madurez, compuestos químicos relacionados con escaldado superficial e incidencia de desórdenes fisiológicos (“sunscald” y pardeamiento interno). La fruta fue recolectada de un huerto comercial (Colbún, séptima región), en dos condiciones: con y sin coloraciones rosadas. Los tratamientos evaluados fueron: enfriamiento normal (fruta con 0 y 625 ppb de 1-MCP), enfriamiento lento (fruta con 0 y 625 ppb 1-MCP) para ambas condiciones de fruta. Todos los tratamientos fueron almacenados en frío convencional (0,5ºC) por un periodo de seis meses. En forma mensual se evaluaron los índices de madurez y compuestos químicos relacionados con escaldado superficial (concentración antioxidante total (AO), α- farneseno (AF) y trienos conjugados (Tc)). La incidencia de daños epidermales se determinó al final del periodo de almacenaje más 10 días a temperatura ambiente. La aplicación de 1-MCP logró mantener valores de firmeza alrededor de 18 lb, y además disminuir la concentración de AF, AO y Tc, durante almacenaje. La incidencia de escaldado superficial en fruta con 1-MCP fue nula, independiente del tipo de enfriamiento. En cuanto los tratamientos sin 1-MCP, resultó más efectivo el enfriamiento lento, ya que presentó solo 1,3% de incidencia respecto a 75,6% en el enfriamiento normal. La incidencia de “sunscald” mostró valores superiores a 20% en fruta con rubor y menores al 1% en fruta sin rubor; el pardeamiento interno presentó una incidencia mayor a 50 %, siendo aquella tratada con 1-MCP la que mostró menores valores.
Description: 42 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4022
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