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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4022
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Title: | Efecto del sistema de enfriamiento sobre la incidencia de danos epidermales en manzanas cv. Granny Smith tratadas con 1-MCP (1-metilciclopropeno). |
Authors: | Hernández Céspedes, Omar Antonio Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía) |
Keywords: | Manzana - Escaldado - Concentración antioxidante α-farneseno - Trienos conjugados 1-metilciclopropeno |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Durante la temporada 2004-2005, se realizó un estudio para determinar el efecto de dos
sistemas de enfriamiento y la aplicación de 1-Metilciclopropeno (1-MCP), producto comercial
SmartFresh, sobre la incidencia de daños epidermales en manzanas cv. Granny Smith. Se
evaluó la evolución de madurez, compuestos químicos relacionados con escaldado superficial
e incidencia de desórdenes fisiológicos (“sunscald” y pardeamiento interno). La fruta fue
recolectada de un huerto comercial (Colbún, séptima región), en dos condiciones: con y sin
coloraciones rosadas. Los tratamientos evaluados fueron: enfriamiento normal (fruta con 0 y
625 ppb de 1-MCP), enfriamiento lento (fruta con 0 y 625 ppb 1-MCP) para ambas condiciones
de fruta. Todos los tratamientos fueron almacenados en frío convencional (0,5ºC) por un
periodo de seis meses. En forma mensual se evaluaron los índices de madurez y compuestos
químicos relacionados con escaldado superficial (concentración antioxidante total (AO), α-
farneseno (AF) y trienos conjugados (Tc)). La incidencia de daños epidermales se determinó al
final del periodo de almacenaje más 10 días a temperatura ambiente. La aplicación de 1-MCP
logró mantener valores de firmeza alrededor de 18 lb, y además disminuir la concentración de
AF, AO y Tc, durante almacenaje. La incidencia de escaldado superficial en fruta con 1-MCP
fue nula, independiente del tipo de enfriamiento. En cuanto los tratamientos sin 1-MCP, resultó
más efectivo el enfriamiento lento, ya que presentó solo 1,3% de incidencia respecto a 75,6%
en el enfriamiento normal. La incidencia de “sunscald” mostró valores superiores a 20% en
fruta con rubor y menores al 1% en fruta sin rubor; el pardeamiento interno presentó una
incidencia mayor a 50 %, siendo aquella tratada con 1-MCP la que mostró menores valores. |
Description: | 42 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4022 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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