|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4027
|
Title: | Analisis de elasticidades de alimentos y productos agricolas chilenos y proyecciones de consumo para el sector pecuario. |
Authors: | Urrutia Ruiz, Silvia Lorena Troncoso Correa, Javier (Prof. Guia) Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Informante) |
Keywords: | Consumo de Alimentos - Chile - Estudio de Casos Carne - Comercializacion - Elasticidad - (Economia) Consumo (Economia) |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | En Chile, entre los años 1994 al 2004 se han realizado numerosos estudios referentes
al consumo de alimentos y de productos agrícolas, los cuales han estimado la demanda, como
los parámetros de elasticidad precio, ingreso y cruzada. El propósito de esta memoria es
recopilar estos estudios, con el fin de compilar y analizar los valores de elasticidad. El segundo
objetivo de este estudio consiste en proyectar el consumo de carnes (bovina, cerdo y ave) para
los próximos cinco años.
Para llevar a cabo la compilación de elasticidades se procedió a revisar todos los
estudios de demanda de alimentos y de productos agrícolas, posteriormente se organizaron los
valores de elasticidad estimados en estos estudios en forma sistemática. Para la proyección del
consumo de carnes se procedió a utilizar el modelo de proyección basado en las elasticidades
directa y cruzada e ingreso de las carnes, tomando como año base el 2004.
Las principales conclusiones obtenidas fueron:
• A mayor nivel de ingreso, el consumo en cada uno de los bienes representa una menor
proporción del consumo total, por lo cual los quintiles de mayores ingresos tienden a
presentar una menor respuesta en las cantidades consumidas y los valores no superan
a la unidad.
• Para los granos en general la demanda es inelástica al precio, por tanto, reducciones
en el precio no repercutirán en un mayor consumo de estos productos.
• La demanda por azúcar nacional es inelástica con respecto al precio (.=-0,5), no así
para el jarabe de maíz de alta fructuosa (.=-1,5). En cambio el azúcar importada es
muy elástica al ingreso (.=3,13) de los consumidores, superando al azúcar nacional y al
jarabe de maíz de alta fructuosa.
• El vino es inelástico al precio (.<1). Medidas enfocada a modificar el precio, para alterar
el consumo tendrían poco efecto y aumentos en los ingresos de los consumidores, no
modifican en forma sustancial el consumo de este (.<0). La cerveza es el principal
sustituto del vino.
• Las elasticidades de los lácteos en general son poco sensibles a las disminuciones en
el precio (.<1). Los lácteos más elásticos al ingreso corresponden a los quesos, yogurt,
y quesillos, (.>1). En cambio la mantequilla y la leche condensada son bienes inferiores
(.<0).
• La carne bovina en vara es muy elástica al precio (.=-1,47) y al ingreso (.=1,31). Los
cortes más finos como lomo y filete son los más sensibles respecto al ingreso de los
consumidores que al precio (.>1). El principal sustituto es la carne de cerdo (.=0,94).
La carne de pollo al por mayor es relativamente inelástica al ingreso de los
consumidores (.=0,86), no obstante, a medida que aumenta el valor agregado, es decir,
la carne de pollo trozado, se vuelve más elástica al ingreso de los consumidores. El
principal sustituto es la carne bovina (.=0,25). La carne de cerdo en vara es inelástica
con respecto al precio (.=-0,1) y menos inelástica con respecto al ingreso (.=0,44) y no
presenta sustitutos importantes.
• Esto pone de manifiesto que cualquier medida de política que se quiera tomar, con el
objeto de modificar el comportamiento de los consumidores, debiera considerar que
éstos presentan una baja respuesta a la demanda por alimentos, tanto a cambios en los
precios relativos como en el nivel de ingreso.
En cuanto a las proyecciones del consumo de carnes se espera que:
• El consumo total seguirá aumentando en una proporción algo mayor al crecimiento de
los ingresos para la carne bovina en vara y en menor grado para la carne de pollo y la
carne de cerdo. La carne bovina será la de mayor consumo per cápita seguido por la
carne de pollo y cerdo. |
Description: | 73 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4027 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|