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Title: Evaluacion de la efectividad de diferentes fungicidas, in vitro, para el control de aislados de Alternaria altermata, obtenidos de frutos de tomate agroindustrial.
Authors: Rozas Rengifo, Paola Andrea
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Informante)
Keywords: Fungicidas - Tomate (Planta) - Enfermedades - Plagas
Control Biologico - Hongos Patogenos
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El tomate es el principal cultivo hortícola de la VII Región; alimento utilizado tanto para consumo fresco como también como materia prima en la agroindustria. Dada su importancia económica, es necesario mejorar sus prácticas de manejo con el fin de maximizar el rendimiento y calidad final. Las pérdidas de tomate en postcosecha, pueden ser ocasionadas por distintos factores, siendo uno de los más importantes económicamente, las pudriciones causadas por hongos. Dentro de éstas, destaca la enfermedad “Alternariosis” causada por el hongo Alternaria alternata. Se realizó éste ensayo con el objetivo de evaluar in vitro el efecto inhibitorio de diferentes fungicidas, sobre el crecimiento de Alternaria alternata. El patógeno fue aislado y sembrado en placas petri que contenían agar papa dextrosa (PDA), mas uno de ocho fungicidas según el tratamiento. Se midió el crecimiento radial del patógeno en cada placa, obteniendo así, el efecto inhibitorio del producto. Los resultados obtenidos demostraron un escaso efecto inhibitorio de productos del grupo de los ditiocarbamato seguido de estrobilurina en mezcla con ditiocarbamato con porcentajes de inhibición menores al 30%.Por el contrario los fungicidas con mayor efecto inhibitorio sobre Alternaria alternata correspondieron a difenoconazole y a la mezcla de azoxystrobin+difeconazole y estrobilurina + pyrimethanil, los cuales alcanzaron porcentajes mayores al 70%.
Description: 47 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4029
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