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Title: Estudio de compuestos relacionados con escaldado superficial en manzanas cv. Granny Smith.
Authors: Rojas Vivanco, Karina Alejandra
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guia)
Yuri Salomon, Jose (Prof. Informante)
Keywords: Escaldado - Manzanas - Almacenamiento - Enfermedades
Daños - Control - Manzanas - Maduracion - Efecto del Etileno
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El escaldado superficial, es un desorden fisiológico, que se desarrolla durante el almacenaje de las manzanas y puede originar graves pérdidas económicas. Se caracteriza por un pardeamiento sobre la piel del fruto, que aparece después de tres meses de guarda, aproximadamente. Durante la temporada 2005-2006, se realizó un estudio, para determinar el efecto de la aplicación de Difenilamina (DPA,2000 ppm, por inmersión) y SmartFreshTM (1-MCP, Metilciclopropeno; 625 ppb i.a., por gasificación), sobre la incidencia de escaldado superficial, en manzanas cv. Granny Smith. Se evaluó madurez, etileno y compuestos químicos relacionados con este desorden, además de la incidencia y severidad del daño. La fruta fue recolectada de dos huertos comerciales, Agrícola Las Mercedes y Agrícola El Trapiche (San Fernando, sexta región). Los tratamientos evaluados, fueron almacenados en frío convencional (0ºC), por cuatro meses. En forma mensual se evaluaron índices de madurez, tasa de producción de etileno y compuestos químicos presentes en la piel de los frutos: capacidad antioxidante total (AO), α-farneseno (AF) y trienos conjugados (Tc). La incidencia y severidad de escaldado superficial, se determinó al final del almacenaje, mas 10 días a temperatura ambiente. En ambos huertos, las aplicaciones de DPA y 1-MCP fueron igualmente efectivas en el control de escaldado (0% incidencia). Por el contrario, el tratamiento Control, de ambos huertos desarrolló sobre 90% del desorden. Adicionalmente, la aplicación de 1-MCP, mantuvo valores de firmeza de pulpa superiores a 16 lb a salida del tercer mes de almacenaje y superiores a 13 lb después de,4 meses. Además este tratamiento logró mantener el color verde de la piel; el “peak” de tasa de producción de etileno no superó 34 µl/kg*h y redujo la acumulación de AF, AO y Tc. En el tratamiento con DPA, a pesar de que también se logró mantener la coloración verde de la piel, la firmeza fue menor a 14 lb, a partir del tercer mes; la producción de etileno alcanzó un “peak” mayor a 80 µl/kg*h y la concentración de AF, AO y Tc, fue mayor que para fruta con 1-MCP. Finalmente, en el tratamiento Control, la firmeza no superó las 12 lb a partir del mes 3, la máxima producción de etileno fue mayor a 90 µl/kg*h y la concentración de AF, AO y Tc fue mayor que para fruta con DPA.
Description: 54 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4030
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