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Title: Incidencia del distrito agroclimatico, el cultivar y el tipo de cosecha sobre la calidad del tomate industrial (Lycopersicum esculentum Mill.)
Authors: Ortiz Zuniga, Lorena Natalia
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía)
Keywords: Tomate (Planta) - Calidad - Efecto de la Temperatura
Industria del Tomate - Pasta de Tomate - Aspectos Economicos
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El tomate industrial se cultiva en una gran diversidad de climas a lo largo de nuestro país, junto a esto se encuentra el creciente número de cultivares utilizados, los que inciden sobre las características de la materia prima y por ende, sobre la pasta. Por lo tanto es necesario escoger cultivares adecuados a cada zona agroclimática, para que influyan positivamente sobre el rendimiento, y la calidad de ésta. Además cabe señalar que debido a la escasez de mano de obra y el alto costo de la cosecha manual, es conveniente, mecanizar esta labor, sin embargo, se debe implantar nuevos sistemas de cultivo, cultivares adecuados, para obtener altos rendimiento, buena calidad industrial y bajar los costos, para así mejorar la rentabilidad del sector. En este estudio, se utilizaron datos proporcionados por la empresa lansafrut de la temporada 2002/2003, correspondientes al control de calidad de la materia prima, realizado en el patio de recepción de la planta y en la pasta obtenida. Se analizó la incidencia de los distritos agroclimáticos, el cultivar y el tipo de cosecha sobre los siguientes parámetros: sólidos solubles, color, porcentaje de frutos inmaduros, porcentaje de frutos con mohos y porcentaje de materias extrañas. En la pasta se determinó, color, acidez, pH, consistencia y recuento de hongos. El diseño experimental realizado fue un DCA, con arreglo factorial (3*2*2), donde, el primer factor correspondió al distrito agroclimático, que agrupa localidades de la Vl y Vll regiones; el segundo factor al cultivar (H936Z y H9665) y el tercer factor al tipo de cosecha (manual y mecanizada). Se puede concluir que los distritos 2 y 3 presentan mejores condiciones para obtener frutos con altos niveles de sólidos solubles y color. Además la variedad H936Z se mostró más sensible al ataque de hongos. Por último, en la cosecha mecánica se observó mayor incidencia de frutos de descarte (porcentaje de frutos inmaduros, con mohos y con materias extrañas).
Description: 52 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4034
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