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Title: Efectos en el subsector pecuario "carnes" de la incorporacion de Chile al Mercosur
Authors: Guzman Rojas, Paola Patricia
Falcon Alvear, Moises (Prof. Guia)
Keywords: Carne - Comercializacion
Carne - Industria y Comercio
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion.
Abstract: El principal objetivo de este estudio es obtener los costos y beneficios que tiene para el Subsector Pecuario "Carnes", la incorporación de Chile al MERCOSUR. Para esto, se estiman los efectos de este acuerdo, para tres grupos distintos: (i) Sector Importador, (ii) Sector Exportador y (iii) Sector Sustituidor de Importaciones. El modelo utilizado es un Modelo de Equilibrio Parcial, en que se estudia el efecto de las desgravaciones arancelarias sobre cada producto del Subsector Pecuario "Carnes" individualmente. Para calcular los efectos estáticos en el comercio sectorial de las "Carnes", producto de esta integración, se proponen tres metodologías alternativas: Modelo Tradicional de Viner (1950), Modelo de Cline et al. (1978) y Modelo de Panagariya (1995), las que se diferencian en los supuestos que consideran para realizar sus cálculos. Para medir los cambios en el Sector Importador, se eligió el Modelo Tradicional de Viner (1950), ya que sus supuestos básicos son los que mas se ajustan a la realidad de las carnes chilenas importadas. Para medir los cambios en el Sector Exportador, se usa el Modelo propuesto por Panagariya (1995), para el caso: "Chile Exportador Pequeño". El efecto en el Sector Sustituidor de Importaciones, se estima en base a los resultados obtenidos en los flujos de comercio. Este análisis se realiza solo para algunas carnes importadas que son consideradas de alta sensibilidad, debido al impacto que tendría en la cantidad producida de ellas, el aumento de las importaciones. Los resultados finales para el Subsector Pecuario de las "Carnes" chilenas, producto de la integración económica con Mercosur, son: Las importaciones crecen en un 60% aprox., respecto de su valor en el ano 1997, ascendiendo en el año 2011 a MUS$195.030,61. - Las exportaciones crecerían en alrededor de 26,2%, respecto de su valor en el año 1997, aumentando en el ano 2006 a MUS$14.050,77. El Bienestar Total producido por el cambio en las importaciones es de MUS$614,956 y aquel producido por el cambio en las exportaciones es de MUS$865,128. Por lo tanto, el efecto total sobre el Bienestar producido por la integración económica es de MUS$1.480,084. Durante los anos 1998 a 2005 la cantidad nacional producida de Carnes Bovina no disminuye, debido a que en ese periodo no existe desgravación arancelaria para este producto. Pero, a partir del ano 2006 en adelante, la cantidad producida comienza a disminuir anualmente. La disminución del ano 2006 es de 2,5% aprox. y en el ano 2011 esta aumenta a un 4,4% aprox. En síntesis, los beneficiados de la integración económica entre Chile y Mercosur son los Sectores Importador y Exportador de carnes, pero, el costo lo va a pagar el Sector Sustituidor de Importaciones.
Description: 186 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4220
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