DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/433

Title: Control de la roya del clavel a traves del uso de distintos tipos de bicarbonatos y carbonato en mezcla con aceite mineral.
Authors: Guzmán Aguirre, Patricio Jonny
Schiappacasse Canepa, Flavia (Prof. Guía)
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante)
Keywords: Claveles - Enfermendades y Plagas
Issue Date: 1994
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Se estudió el efecto de NaHCO3, K2CO3 ,NH2HCO3, en distintas concentraciones sobre el control de la roya del clavel (Uromyces dianthi); In vitro, y en pruebas de campo en mezcla con aceite mineral. Para determinar el grado de control de los productos a nivel de campo, estos fueron aplicados cada siete días por un mes y se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad quincenalmente durante dos meses. Los resultados obtenidos in vitro señalan que estos productos tienen actividad fungicida sobre Uromyces dianthi. Sin embargo, por problemas de penetración y cobertura de los productos, no se obtuvo buenos resultados en campo. a excepción de K2 C03 el que tuvo el mejor comportamiento en el control de la enfermedad. Al usar los bicarbonatos y carbonato en mezcla con aceite mineral al 0,5%, se logró erradicar el patógeno en el haz de las hojas. Esto no ocurrió a concentraciones de 0,01%, debido a que el crecimiento subepidermal del hongo lo hace poco accesible a la acción de contacto de estos productos. Es necesario estudiar a futuro el efecto con algún adyuvante que posea capacidad de penetración y no cause problemas colaterales, como el aceite mineral empleado que ocasionó manchado en las hojas de clavel.
Description: Resumen (Spanish, English)
97 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/433
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
PGuzmanA.pdfResumen22.65 kBAdobe PDFView/Open
PGuzmanA.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback