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Title: Epocas de deshoje y sus efectos sobre la composición y calidad de mostos y vinos de los cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon, en el área de Cauquenes
Authors: Pardo Munzenmayer, María Cristina
Lavin Acevedo, Arturo (Prof. Guía)
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante)
Keywords: Vid - Defoliación
Vid - Efecto de Luz
Issue Date: 1994
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Resumen En Chile el deshoje es una práctica realizada comúnmente en muchos viñedos de producción comercial. Se le ha adjudicado una serie de ventajas: permitir un mejor desarrollo de color en aquellas variedades que requieren bastante luz para ello, mejorar la iluminación y ventilación de los racimos, facilitar los tratamientos fitosanitarios y la cosecha. Además en aquellas variedades que presentan gran vigor y desarrollan ciertas características herbáceas en sus vinos, se le ha adjudicado un rol atenuante de aquellos sabores y aromas extraños que componen tales características. El deshoje, sin embargo, es una labor lenta y de alto costo. En la temporada 1992-93, se llevó a cabo un estudio para comparar el efecto del deshoje realizado en diversos estados de desarrollo de la baya, en los cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon. Se realizaron análisis químicos de jugo de fruta, mosto y vino. De acuerdo a los resultados, no se aprecian efectos categóricos de las deferentes épocas de deshoje en la modificación del microambiente, composición de la fruta y vinos, sin embargo, algunos de ellos indican que hay factores que se deben estudiar mas detalladamente. En la evaluación sensorial sólo fue posible diferenciar el testigo con respecto a los demás tratamientos.
Description: Resumen (Spanish, English)
101 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/435
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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