DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/435
|
Title: | Epocas de deshoje y sus efectos sobre la composición y calidad de mostos y vinos de los cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon, en el área de Cauquenes |
Authors: | Pardo Munzenmayer, María Cristina Lavín Acevedo, Arturo (Prof. Guía) Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante) |
Keywords: | Vid - Defoliación Vid - Efecto de Luz |
Issue Date: | 1994 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Resumen En Chile el deshoje es una práctica realizada comúnmente en muchos viñedos de producción comercial. Se le ha adjudicado una serie de ventajas: permitir un mejor desarrollo de color en aquellas variedades que requieren bastante luz para ello, mejorar la iluminación y ventilación de los racimos, facilitar los tratamientos fitosanitarios y la cosecha. Además en aquellas variedades que presentan gran vigor y desarrollan ciertas características herbáceas en sus vinos, se le ha adjudicado un rol atenuante de aquellos sabores y aromas extraños que componen tales características. El deshoje, sin embargo, es una labor lenta y de alto costo. En la temporada 1992-93, se llevó a cabo un estudio para comparar el efecto del deshoje realizado en diversos estados de desarrollo de la baya, en los cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon. Se realizaron análisis químicos de jugo de fruta, mosto y vino. De acuerdo a los resultados, no se aprecian efectos categóricos de las deferentes épocas de deshoje en la modificación del microambiente, composición de la fruta y vinos, sin embargo, algunos de ellos indican que hay factores que se deben estudiar mas detalladamente. En la evaluación sensorial sólo fue posible diferenciar el testigo con respecto a los demás tratamientos. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 101 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/435 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|