DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/436
|
Title: | Efecto de diferentes formulaciones de calcio,aplicadas en forma temprana y tardía, sobre la incidencia de Bitter Pit en frutos de manzano cv. Granny Smith |
Authors: | Zurita Ramos, Paola Alejandra Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante) |
Keywords: | Bitter Pit (Manzanas) |
Issue Date: | 1994 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Debido a la importancia, se realizó en la provincia de Curicó (temporada 92/93), y tuvo como objetivo evaluar el efecto de aplicaciones tempranas y tardías con diferentes formulaciones de calcio (CaCl2, Wuxal, Nutraphos 24, stopit), sobre la incidencia de Bitter Pit y su efecto sobre la madurez de los frutos. Para su evaluación se eligieron frutos de árboles representativos de cada ensayo, a los cuales se les evaluó el grado de Bitter Pit externo y presencia o ausencia de Bitter Pit interno en tres épocas: cosecha, tres meses de almacenaje y tres meses de almacenaje más 10 días a temperatura ambiente. Durante el desarrollo del fruto se realizaron tres muestreos (temperatura, medio y tardío), con el fin de evaluar su composición minerológica (Ca, K, Mg y N) y realizar así un seguimiento de ellos en el transcurso de la estación de crecimiento. Los resultados indicaron que al comparar árboles con tratamientos de Ca con los árboles testigos (sin aplicación), hubo un efecto positivo en el control del Bitter Pit utilizando las distintas formulaciones, aún cuando la correlación entre Bitter Pit y la composiciòn mineralógica no resultó estadísticamente significativa. Para todos los tiempos de evaluación y tratamientos no se detectó presencia de Bitter Pit interno.
Se observaron diferencias estadísticamente significativas para todos los parámetros de madurez, tanto en los tratamientos como en tiempo de almacenaje. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 86 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/436 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|