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Title: Factibilidad tecnico-economica de la produccion de lacteos organicos caso de estudio: PROFO Lechero Proleche S. A.
Authors: Caniullan Melin, Baldomero Miguel
Santana Ramirez, Luis Reinaldo
Lobos Andrade, Germán (Prof. Guía)
Keywords: Produccion de Leche - Aspectos Economicos - Chile - Septima Region
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion.
Abstract: Debido a las nuevas exigencias de los mercados en la actualidad se están evaluando nuevos procesos productivos, con el objeto de conseguir productos mas sanos, que posean la menor cantidad posible de elementos químicos y que en el largo plazo no signifiquen un desmedro en la salud de las personas. Estos cambios se están presentando en forma creciente y se desarrollan a nivel global, lo que representa una importante oportunidad de nuevos negocios y diversificación de los mismos. Por ello se hace necesario evaluar distintas alternativas, tal como la transformación de producción convencional a producción orgánica. Con el propósito de determinar la rentabilidad de la producción de lácteos orgánicos (leche, queso y yogurt) se considero un predio dedicado a la explotación lechera, el que forma parte de la empresa asociativa PROLECHE S.A. de Linares. El estudio se llevo a Cabo con un horizonte de 15 años. Como criterios de rentabilidad se usaron el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). En una primera etapa, y junto con un tratamiento de purines, se requirió adecuar el predio a las exigencias orgánicas, eliminando todos los aportes químicos (fertilizantes, pesticidas y herbicidas) tanto para las praderas como para el ganado El principal resultado indica que el producto que presenta un mayor aporte a los flujos de ingresos es el yogurt, indicando que la selección de los distintos niveles de leche destinada a la producción de yogurt y queso es relevante para definir lo conveniente o no de realizar un proyecto de esto tipo.
Description: 76 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4368
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