DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/437

Title: Crecimiento y productividad de 12 hibridos de maíz de precocidad intermedia en la VII Región de Chile
Authors: Andresen Muller, Christian Hans
Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Keywords: Maíz - Chile - Séptima Región
Maíz - Rendimiento
Issue Date: 1995
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Se analizó el crecimiento, producción de biomasa al estado de ensilaje y el rendimiento de grano de 12 híbridos de maíz en la VII Región, para determinar la capacidad productiva de este cultivo en la zona Centro-sur de Chile. La investigación se realizó en la Estación Experimental de la Universidad de Talca (35 25’LS; 71 41’LW; 90 m.s.n.m.) durante la temporada 1992-93. La producción de biomasa resultó muy estable, debido a la similitud de precocidades del material genético. Se evaluó el número de granos por planta a través del tiempo en 4 de los 12 genotipos, formulándose un modelo de regresión de la forma Y=aXb, que describe la evolución de este componente entre floración y cosecha. Se validó este modelo simple con resultados obtenidos en otros experimentos, resultando un adecuado predictor, cuando el cultivo crece bajo apropiadas condiciones de manejo. Al compararlo con un cultivo sometido a grados crecientes de competencia por luz o déficit de nitrógeno, las predicciones son menos ajustadas a medida que se intensifica la competencia. Se formuló un modelo térmico siguiendo la metodología descrita por Fuenzalida (1988), para predecir la producción de maíz en la VII Región, comparándose los resultados de producción de MS con los valores estimados a partir del modelo simple formulado por Correa (1990) en la IX Región de Chile, resultando muy similares, pese a las diferencias climáticas que presentan ambas localidades; además se validó con valores de experimentos efectuados entre los años 1992 y 1994 en la misma estación experimental. Finalmente, se evaluó el contenido de humedad del grano en 4 de los 12 híbridos entre grano lechoso y cosecha; éste disminuyó rápidamente a partir de un 55% de humedad, lo cual es muy dependiente de la acumulación térmica y se describe como una función de tipo lineal.
Description: Resumen (Spanish, English)
72 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/437
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
CAndrensenM.pdfResumen22.83 kBAdobe PDFView/Open
CAndresenM.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback