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Title: Evaluacion de la efectividad de dos fungicidas aplicados via termonebulizacion (thermofogging) sobre Botrytis cinerea en pera CV Packham's Triumph.
Authors: Saldana Soto, Maria Jesus
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Keywords: Peras - Almacenamiento - Enfemedades y Danos
Peras - Tecnologia de Postcosecha
Botrytis cinerea - Control
Fungicidas
Peras - Enfermedades y Plagas - Control
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: La efectividad del método de aplicación "Thermofogging" o termonebulizado, junto con la efectividad de nuevas formulaciones para este propósito de los fungicidas pirimetanilo e imazalil fue estudiada sobre fruta inoculada con Botrytis cinerea en pera variedad Packham's Triumph. La fruta utilizada en este ensayo fue obtenida desde un huerto comercial ubicado en la zona de Linares. Las peras fueron seleccionadas de acuerdo a su homogeneidad en tamaño, grado de madurez y ausencia de heridas y pudriciones superficiales. Estas fueron divididas en grupos de 100 frutos por tratamiento, los frutos inoculados fueron heridos en su zona ecuatorial con una aguja inmersa previamente en una suspensión de conidias de B. cinerea. Cada tratamiento tuvo un total de 3 repeticiones cada uno. Los tratamientos correspondieron a : T1: Testigo (Sin fungicida ni DPA); T2: Termonebulizado pirimetanilo + Termonebulizado DPA; T3: Termonebulizado imazalil + Termonebulizado DPA; T4: Termonebulizado DPA. Los resultados obtenidos indican que el termonebulizado es efectivo en el control de B. cinerea en postcosecha de pera europea variedad Packham's Triumph. Con respecto a los fungicidas utilizados sobre fruta inoculada, se puede decir que Pirimetanilo, luego de tres meses de almacenaje refrigerado, fue altamente efectivo en reducir la severidad e incidencia de la enfermedad pudrición gris, presentando una significativa disminución de mas de un 76.6% de incidencia con respecto a la fruta testigo y la fruta tratada con el fungicida Imazalil. Estos últimos no presentaron diferencias significativas entre ellos, alcanzando valores 82,1% y 87,6% respectivamente. Sobre la fruta almacenada durante tres meses sin inocular, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos utilizados, debido a que los valores alcanzados de pudrición fueron de 0% en todos los tratamientos.
Description: 39 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4393
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