DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4400
|
Title: | Estudio de factibilidad tecnica de la implementacion de un sello de calidad en los productos elaborados y comercializados por la microempresa rural Flor Silvestre Vilches Centro S.A. |
Authors: | Castro Salazar, Karol Fabiola Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia) |
Keywords: | Calidad de los Productos - Normas - Chile Pequenas Empresas - Administracion Comercializacion - Investigaciones Mermeladas |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Las exigencias en aseguramiento de la calidad impuestas por los países desarrollados, han contribuido a incorporar el concepto de la calidad y estandarización en los procesos productivos en los mercados agrícolas. En la actualidad, Chile se ve en la necesidad de implementar procedimientos y sistemas de calidad, que puedan responder a estas exigencias. Bajo este contexto cabe evaluar la factibilidad técnica de implementación de un Sello de Calidad. Sello que permitirá una estandarización en el proceso productivo y destacar la diferenciación de atributos de valor de los productos elaborados por microempresas usuarias del sello. La presente investigación indaga ambos aspectos, planteándose como objetivo principal, la evaluación desde el punto de vista técnico, de la implementación de un sello de calidad en las mermeladas caseras elaboradas por una Microempresa Rural. Para ello se efectuaron una serie de actividades en función de analizar las potenciales características de calidad diferenciadoras de los productos de la microempresa, y ver las limitantes que presentaban para Ilevar a cabo una implementación de un sello de calidad. Entre las actividades efectuadas este la realización de un análisis FODA, enfocado principalmente a los productos de la microempresa. Ademes, de la realización de grupos focales efectuados en la planta de elaboración de las mermeladas caseras. Del mismo modo, se hizo un Test de evaluación Sensorial a uno de los productos (mermelada de mora), para ver diferencias respecto a la competencia en su mismo genero. Por ultimo, se diseñó y aplicó una encuesta a los consumidores, para ver sus preferencias de consumo frente a las mermeladas. Finalmente se propuso un sello de calidad conforme a las características de calidad diferenciadoras que presentaron los productos de la Microempresa. |
Description: | 63 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4400 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|