|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/448
|
Title: | Efecto del estado de madurez, condición de almacenaje y uso de PPA sobre la incidencia de escaldado en manzana cv. Granny smith |
Authors: | Podea Ulloa, Lorena Alejandra Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía) Yuri Salomón, José (Prof. Informante) |
Keywords: | Escaldado (Manzana) Manzana |
Issue Date: | 1995 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Manzanas cv. Granny Smith provenientes del huerto María Gacitúa (VII Región) y del huerto Santa Bárbara (VIII Región), fueron cosechados en dos épocas en la temporada 92/93, la primera el 15 de marzo y la segunda, el 05 de abril, a fin de evaluar la efectividad del sistema de almacenaje (temperatura y composición atmosférica) en la incidencia de escaldado superficial, así como también, el efecto del uso de difenilamina (DPA) y la fecha de cosecha. La fruta con o sin DPA se almacenó en frío convencional (FC) (0 -0.5 C, 90-95% HR) y en atmósfera controlada (AC) a 0 y 4 C (1.0-2.0% 02 y 1.3-1.5% CO2, 92-95% HR) por tres y cinco meses. La incidencia de escaldado, tanto en cubrimiento como en severidad, se evaluó a salida de cada período de almacenaje y después de simulación de embarque (un mes a 0 C más siete días a temperatura ambiente). En ambos huertos, luego de tres meses de almacenaje y simulación de embarque, se observó un control satisfactorio de escaldado en fruta almacenada en ambas AC. Sin embargo, a los cinco meses, el porcentaje de frutos sanos fue bajo y similar para los distintos sistemas de almacenaje. El uso de DPA permitió un buen control del desorden, independiente del tipo de almacenaje y época de cosecha. Frutos cosechados tardíamente presentaron menor incidencia de escaldado, que aquellos recolectados temprano, tanto en FC como en AC a 0 C; sin embargo, en las dos épocas de cosecha, AC a 4 C fue igualmente efectiva. En ambos huertos, hubo un efecto sinérgico entre la fecha de cosecha tardía y el uso de DPA, sobre una menor incidencia de escaldado, siendo este efecto más notorio en fruta almacenada por cinco meses. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 92 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/448 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|