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Title: Manejos de postcosecha tendientes a disminuir la incidencia de escaldado superficial en manzana cv. Granny Smith
Authors: Sánchez Saavedra, Paola Andrea
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Issue Date: 1995
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Para evaluar algunos manejos de postcosecha tendientes a disminuir la incidencia de escaldado superficial (ES), se realizan dos ensayos en manzanas cv. Granny Smith, cosechadas temprano en la temporada, 09 de marzo de 1993 y 12 de marzo de 1993, respectivamente. En el ensayo 1 se determinó el efecto de: distintas dosis de antioxidante Difenilamina (KMnO4) y sistema de almacenaje, frío convencional (FC) y atmósfera controlada (AC). En el ensayo 2 se estudió el efecto de la fruta (0,24 y 96h) sobre la incidencia de ES. Ambos ensayos fueron evaluados luego de 3 y 5 meses de almacenaje más un período de comercialización. Para el ensayo 1, en todos los tratamientos la incidencia de ES aumentó considerablemente al prolongar el tiempo de almacenaje. Adicionalmente la maduración de la fruta aumenta al someterla al proceso de simulación de embarque. El uso de antioxidante (DPA) fue efectivo en disminuir la incidencia del desorden. Ambas dosis fueron igualmente efectivas en el almacenaje por 3 meses, sin embargo, para almacenajes de 5 meses el mayor control se obtuvo con 2000 ppm de DPA. El uso de absorbedor de etileno, mantuvo el color verde de la fruta luego de 3 meses de almacenaje, después de 5 meses los efectos se mantuvieron. El sistema de almacenaje resultó ser importante en ambos períodos (3 y 5 meses), ya que la fruta almacenada en AC además de arrojar mayor porcentaje de fruta sana, conservó mejor calidad en cuanto a madurez en comparación con FC. Para períodos de 3 meses este sistema aminoró la incidencia de ES en fruta no tratada con DPA. En el ensayo 2, retrasar la entrada a frío por 96 h permitió obtener un mayor porcentaje de fruta sana que el almacenaje inmediato después de la cosecha. Esto ocurrió para ambos períodos de almacenaje, sin alterar en forma importante la madurez. El retraso por 24 h produjo efectos comparables al de 96 h, luego de 3 meses de almacenaje, aunque si el período se extiende a 5 meses los efectos se pierden y se asemejan a los obtenidos en frutas almacenadas en forma inmediata. El calibre fue importante, ya que la fruta pequeña desarrolló un menor porcentaje de ES y se mantuvo más firme.
Description: Resumen (Spanish, English)
77 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/450
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