DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/452
|
Title: | Desarrollo de color y golpe de sol en manzano, variedades Red King Oregon y Gala |
Authors: | Torres del Campo, Carolina Andrea Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Hubert Sadzawka, Elizabeth (Prof. Informante) |
Keywords: | Manzanas - Color |
Issue Date: | 1995 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Se realizaron distintos grados de poda durante la temporada 1994-1996 en árboles adultos de las variedades Red King Oregon (R.K.O) y Gala, con el objeto de determinar su influencia en el desarrollo de color de la fruta. Además se midió la acumulación de antocianinas y la actividad de la enzima fenilalanina amonio liasa (PAL), con el fin de relacionarlas con el desarrollo de los frutos. También se cubrieron algunos frutos con filtros de luz a fin de determinar la importancia de la cantidad y calidad de la luz en la producción de antocianinas de ambas variedades. Por otra parte, se determinó la incidencia de golpe de sol en los diferentes tratamientos y la importancia de la luz UV en la ocurrencia del daño, mediante el uso de filtros de vidrio en algunos árboles. La influencia de la poda sobre el calor de los frutos mostró resultados poco consistentes en la var. R.K.O. Sin embargo, en el cv. Gala se obtuvieron incrementos significativos en la coloración. En cuanto a la acumulación de antocianinas, en ambas variedades se observaron dos "peaks": el primero 60 DDPF y el segundo previo a la cosecha. La evolución del pigmento no logró relacionarse con la actividad de la enzima PAL durante el desarrollo del fruto. Con respecto a la utilización de filtros pudo observarse que la var. R.K.O resultó requerir menores niveles de luz para producir antocianinas que Gala; más aún, en ésta última var. la producción del pigmento se ve altamente afectada por reducciones de la cantidad de luz que llega al fruto. No se observaron diferencias significativas con respecto a la
incidencia de golpe de sol en fruta proveniente de tratamientos con o sin poda en verde, pero si se observaron diferencias en cuanto a la orientación de la fruta en el árbol, resultando más afectada la ubicada en el sector suroeste de los árboles. El uso del filtro de vidrio disminuyó considerablemente la incidencia de golpe de sol en Gala. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 92 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/452 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|