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Title: Estudio de la variación del color rojo durante el periodo de cosecha en dos cultivares de pimiento en la zona de Talca
Authors: Vicencio Voisenat, Cristian Ignacio
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante)
Keywords: Pimentón - Chile - Talca - Color
Pimentón - Cosecha - Chile - Talca
Issue Date: 1995
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se cultivaron en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca, durante el período de noviembre de 1992 a mayo de 1993, dos cultivares de pimiento: Resistant u Jalapeño. Los resultados de las evaluaciones paramétricas se sometieron a un análisis de varianza y separación de medias (LSD). Se tomó el contenido de color de cada fecha de cosecha como fuente de variación. Para la evaluación del panel sensorial se empleó el test de Thurstone, cuyos resultados no son excluyentes y sólo guerarquizan la preferencia del consumidor. Se cosecharon frutos rojos en cada fecha de cosecha para ambos cultivares a estos frutos se les midió rendimiento comercial e industrial y se procedió a hacer un análisis de color en cada fecha de cosecha mediante el uso de dos técnicas: espectrofotometría y colorímetro Hunter. También se llevó a cabo un panel sensorial para los dos cultivares estudiados en los cuales se midió preferencia de color, principalmente. Se congeló producto de los dos cultivsares por un período de 130 días a -180ºC, concluido este tiempo se procedió a medir color por espectrofotometría y colorímetro Hunter y a hacer un panel sensorial. Se obtuvo un rendimiento comercial de 43 T/ha. para el cv. Resistant y de 35 T/ha. para el cv. Jalapeño. En cuanto a color, el cv. Rsistant presentó un mayor contenido que el cv. Jalapeño, además se observaron diferencias estadísticamente significativas en el contenido de color entre épocas de cosecha para ambos cultivares. En el cv. Resistant, la primera, tercera y cuarta época de cosecha, alcanzaron una mejor coloración que las dos últimas (llevadas a cabo en mayo). Dentro de las cuatro primeras cosechas sólo la segunda obtuvo un bajo contenido de color, posiblemente atribuible a una fertilización nitrogenada llevada a cabo a mediados de marzo, lo que pudo afectar el color. El producto congelado alcanzó una mejor coloración que el deshidratado ya que el almacenaje a bajas temperaturas conserva en mejor forma el color (este caso se observó en los dos cultivares estudiados). En cuanto al cv. Jalapeño, este no presentó mayores diferencias en el contenido de color en las tres primeras épocas de cosecha pero si en la última en el mes de mayo con el menor contenido de color. Los resultados de los paneles sensoriales para el cv. Resistant en cuanto a color, mostraron una mayor preferencia del público por las cosechas de abril y menor para las de mayo (tanto para congelado como para deshidratado). Similar situación se presentó para el cv. Jalapeño. En cuanto al contenido de materia seca, este se mostró inverso con respecto al contenido de materia seca (esto se dio para ambos cultivares estudiados).
Description: Resumen (Spanish, English)
105 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/453
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