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Title: Efecto de niveles y fuentes de nitrogeno, sobre rendimiento, calidad y su eficiencia de uso, en cebada para malta cv. libra, en la VII Region de Chile.
Authors: Arraztio Acuna, Fernando Antonio
Fuenzalida Pavon, Patricio (Prof. Guia)
Olaeta Coscorroza, Jose Antonio (Prof. Informante)
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante la temporada 1993-94, se estableció un experimento, sobre un cultivo de cebada cervecera cv. Libra, que se encontraba en el estado 23 de la escala de Zadoks, en San Clemente, VII Región de Chile. El suelo es de textura franco - areno - limoso y pertenece a la Serie Maulecura. Se estudió el efecto de cinco niveles de nitrógeno: 45, 75, 100, 125 y 150 kg ha-1, provenientes de dos fertilizantes nitrogenados (urea y una mezcla de nitrato de sodio y urea) sobre la producción de materia seca, rendimiento de grano, algunos parámetros de calidad física, química y eficiencia de utilización de nitrógeno. Al instante de la siembra se agregó 45 kg ha-1 y el saldo al estado 23 de la escala de Zadoks. La producción de biomasa respondió positivamente frente a aumentos de la fertilización nitrogenada. Lo mismo ocurrió con el rendimiento de grano y la concentración de proteína del grano, no existiendo diferencias entre fuentes. La proteína del grano (%) se mantuvo en un rango entre 7.8 y 8.7%, lo que indicaría que altas dosis con nitrógeno, acompañadas de incrementos del crecimiento total y de la producción de grano, no provoca efectos detrimentales, que alteren negativamente la calidad industrial del grano, al menos en este genotipo. El mallaje no se alteró por las variables estudiadas. La absorción total de nitrógeno por el cultivo aumentó debido a mayores niveles de nitrógeno; éste fue almacenado en preantesis en hojas y tallos, para luego removilizar hacia el grano entre 45 y 75 kg ha-1, con las dosis de 45 y 125 kg ha-1, respectivamente. El índice de cosecha de nitrógeno (ICN) resultó muy estable, al aumentar la fertilización nitrogenada y alcanzó un valor del orden de 75 %,. La eficiencia fisiológica, no fue afectada por el fertilizante, en cambio la eficiencia agronómica y eficiencia de recuperación disminuyeron al aumentar los niveles de nitrógeno aplicado.
Description: Resumen (Spanish, English)
64 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/454
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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