|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/455
|
Title: | Efecto de la rotación de cultivos sobre la población de Phytophthora capsici en el suelo. |
Authors: | Brunel Saldias, Mirta del Carmen Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía) Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante) |
Issue Date: | 1996 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | La determinación de la eficiencia de la rotación de cultivos para pimentón (Capsicum annum), como medida de control de Phytophthora capsici en el suelo, tiene validez al considerar, por una parte, la importancia de esta especie en la VII Región, así como también, la tendencia actual a sistemas agrícolas más equilibrados. Utilizando suelos sin cultivo de pimentón por períodos de 1, 2, 3 y 4 años, evaluados con plantas de esta especie bajo condiciones ambientales óptimas para el desarrollo del hongo, se midió el porcentaje de incidencia de esta enfermedad en muestras obtenidas a profundidades de 0 a 15 cm y 15 a 30 cm en cada potrero evaluado. Así, se llegó a la cuantificación de la población del patógeno en los distintos suelos. La cantidad de inoculo potencial latente determinada presentó relación inversa con el tiempo que el suelo permaneció libre de cultivos susceptibles, observándose además, una variación influida por la profundidad de muestreo. De esta forma, se observa una disminución de la población de Phytophthora capsici en el suelo, a mayor número de años sin plantación de hospederos susceptibles, así como, a una menor profundidad de suelo el inoculo potencial latente del hongo se reduce, disminuyendo así las posibilidades de infección. Por otra parte, se evaluó de igual forma el nivel de contaminación de las aguas con que se riegan los potreros evaluados. Los resultados confirmaron la presencia de esporas de resistencia (oosporas) en el suelo, ya que no se encontró relación entre ambas mediciones. Basado en esto, la rotación de cultivos se presenta como una medida natural eficaz para disminuir la fuente de inoculo de Phytophthora capsici. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 87 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/455 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|