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Title: Métodos de predicción de Bitter Pit en tres cultivares de manzano.
Authors: Gajardo Tapia, Paula
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante)
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: A fin de establecer la eficacia de diversos métodos de predicción de bitter pit, se cosecharon frutos de manzano cv. Braeburn, Granny Smith y Red King Oregon (R.K.O), con 10 días de anticipación a la cosecha comercial, los que fueron sometidosa 6 métodos de predicción: análisis mineralógico (Ca, Mg, K y N), inmersión en Ethrel (5 minutos en 2000 ppm de Ethrell), infiltración de Mg a bajo (100 mm de Hg), medio (250 mm de Hg) o alto (500 mm de Hg) vacío por 2 minutos, y el largo de 5 brotes de la temporada en 10 árboles para la primera temporada. Al año siguiente, se ensayaron 3 métodos de predicción de bitter pit en el cv. Braeburn: infiltración a alto vacío, inmersión en Ethrel y la combinación de ambos métodos. El análisis mineralógico, utilizando el Ca como predictor del desorden presente coeficiente de determinación o r2 de 11,6 (no significativo); si se utiliza la relación (K + Mg)/Ca, modelo de regresión simple es significativo; similares resultados se obtuvieron al considerar el largo del brote (r2 = 39,9). para la infiltración de Mg al vacío, el mejor resultado se obtuvo con el uso de 500 mm de Hg como vacío, con coeficientes de determinación de 97,4 y 87,0 en la primera temporada y segunda temporada respectivamente, para el cv. Braeburn; La inmersión en Ethrel (r2 = 83,7), se encuentra bajo la infiltración de Mg a alto vacío. la combinación de ambos métodos (r2 = 79,5) no mejora la predicción, lo cual podría atribuirse a una saturación del sistema que impida que el desorden se manifieste. Las manchas tipo bitter pit, producto de la infiltración con Mg, empezaron a aparecer a partir del quinto día de la infiltración, su tasa de aparición decrece a partir del día 14 y se estalizan 21 días post-infiltración.
Description: Resumen (Spanish, English)
77 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/463
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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