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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/466
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Title: | Evaluación de la competitividad de agricultores de dos niveles tecnológicos en la Región del Maule |
Authors: | Gutiérrez Tejos, Alejandra Cecilia Díaz Osorio, José (Prof. Guía) Troncoso Correa, Javier (Prof. Informante) |
Issue Date: | 1996 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | El objetivo de este estudio es medir la competitividad de la agricultura de la VII Región del Maule, en dos niveles tecnológicos:(a) aquel propio de la agricultura familiar y (b) el de la agricultura empresarial. La Región del Maule se comparó con otras regiones del país y con la agricultura de los países signatarios del Mercosur. Con el objetivo mencionado se llevó a cabo una encuesta a 14 agricultores empresariales y 12 agricultores campesinos. Se estimaron estructuras de costo y se compararon estas estimaciones con los costos con aquellas de otras regiones del país y de los países signatarios del Mercosur. Los resultados mostraron diferencias en los costos de producción, según el grado de mecanización. Así, la agricultura familiar mostró menores costos directos que la agricultura empresarial, pero también mostró una menor productividad. Analizando por cultivos, se vio que en trigo, maíz, arroz y papas la incidencia de los insumos es cercana al 48 por ciento, para ambos tipos de agricultura. En remolacha, no obstante, la partida de costo mas importante es mano de obra. Por otra parte, la competitividad de los agricultores de la Región del Maule varía según el tipo de agricultura, tanto en comparación con otras regiones del país como con relación al Mercosur. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 111 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/466 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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