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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/469
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Title: | Crecimiento y producción de vides cvs. Chardonnay y Carbernet-Sauvignon, bajo seis densidades de plantación en el área de Cauquenes. |
Authors: | Lafuente Flores, Patricio Eduardo Lavín Acevedo, Arturo (Prof. Guía) Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante) |
Issue Date: | 1996 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | El número de plantas por unidad de superficie o densidad de plantación, es una de las decisiones mas trascendentales al momento de plantar u viñedo. A través de la densidad de plantación, se producen cambios en la arquitectura de la planta, modificando su expresión vegetativa y productiva. Durante la temporada 1994-95, en el Centro Experimental Cauquenes (INIA), se evaluó el comportamiento vegetativo, productivo, algunas variables ambientales como luminosidad y temperatura en el follaje y potenciales hídricos en vides cvs. Chadornnay y Cabernet-Sauvignon, bajo seis densidades de plantación: 1.250, 2.250, 5.000, 10.000, 20.000 y 40.000 plantas/ha. Las plantas están formadas en cordón unilateral u conducidas en doble cruceta invertida. El crecimiento vegetativo en términos de área de tronco y peso de poda por planta mostró una tendencia decreciente desde la menor hacia la mayor densidad de plantación. Sin embargo, dicha tendencia se invierte cuando el crecimiento se mide en términos de superficie (hectárea). La producción por planta, también muestra una tendencia decreciente desde la menor a la mayor densidad. Al proyectar esta producción hacia la hectárea, en el cv. Chardonnay se obtuvo mayor productividad en los tratamientos comprendidos entre 5.000 y 40.000 plantas/ha, a excepción de 20.000 plantas/ha, mientras que para Cabernet-Sauvignon, fue entre 2.500 y 5.000 plantas/ha.
Las condiciones por luminosidad y temperatura en el follaje son inferiores en la mayor densidad de plantación, al parecer el cv. Cabernet-Sauvignon es más sensible que Chardonnay a menores niveles de luminosidad, razón por la que la fertilidad de yemas y producción disminuyeron drásticamente en la mayor densidad. Además al medir y promediar los valores de potenciales hídricos, se observa que plantas de las mayores densidades presentan potenciales menos restrictivos en comparación a las menores densidades. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 85 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/469 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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