DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4703

Title: Caracteristicas del proceso de innovacion de las empresas exportadoras de fruta fresca de la Septima Region
Authors: Henriquez Vera, Patricia Fabiola
Vasquez Meyer, Claudia Andrea
Rock Tarud, Juan Antonio (Prof. Guia)
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Keywords: Frutas - Comercio - Chile - Septima Region - Innovaciones Tecnologicas
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion.
Abstract: Las empresas frutícolas cada día se encuentran insertas en un ambiente que es mas competitivo, en el cual tienen que interactuar. Es así como el propósito principal de esta investigación, es identificar las características relevantes del sistema de innovación en las empresas exportadores de la región, describiendo las posibles interrelaciones existentes con los incentivos, apoyos, motivaciones y procesos de difusión de la innovación de las empresas. Para ello se realizo una exhaustiva recopilación de datos de la industria frutícola, como también, se aplico una encuesta a las 10 empresas existentes en la región que presentan algún grado de integración y cumplen con los tópicos de selección. Por medio del análisis realizado, se pudo obtener principalmente que las empresas se caracterizan por darle prioridad a las actividades innovativas en cuanto a variedades se trata, privilegiándose la calidad por sobre la reducción de costos. También, se pudo observar que las empresas si bien realizan actividades con otras empresas, es decir, existe un cierto grado de confianza en ellos, no hay mucha cooperación para realizar programas de innovación en conjunto. Es importante además, que en cuanto a los sectores conexos, las empresas se abastecen, tanto con insumos y maquinarias provenientes del exterior, haciendo difícil la formación de un cluster en el ámbito nacional. En lo referente a los mecanismos de apoyo, se puede decir que existe una débil relación con universidades, lo que lleva a un problema de adecuamiento, donde se produce un quiebre de la comunicación. Los mecanismos de incentivos para las empresas frutícolas, provienen de los clientes externos, como también de la competencia extranjera, siendo el motivador mas importante para que las diferentes empresas realicen innovaciones. En cuanto a los obstáculos, las empresas del sector enfrentan factores económicos como la principal causal que dificulta el llevar a cavo practicas innovativas, debido a que el periodo de recuperación de la inversión es demasiado elevado.
Description: 112 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4703
Appears in Collections:Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración

Files in This Item:

File Description SizeFormat
henriquez_vera.pdfResumen13.65 kBAdobe PDFView/Open
henriquez_vera.htmLink a Texto Completo 2.77 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback