DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4748

Title: Competitividad, comportamiento y evolucion del vino chileno en los mercados de destino
Authors: Escobar Rojas, Fernando Andres
Troncoso Correa, Javier (Prof. Guia)
Keywords: Analisis de Mercado
Competencia Economica
Vitivinicultura - Chile
Industria Vitivinicola
Produccion de Vinos - Calidad
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Este estudio tiene como objetivo general estudiar los cambios en la competitividad, comportamiento y evolución que ha tenido el vino chileno en los mercados de destino. Los objetivos específicos son: Estudiar la evolución de las exportaciones chilenas de vinos, para el periodo que se extiende desde el año 1995 al año 2005, Analizar la competitividad del vino chileno, respecto de los vinos de países competidores, en los diferentes mercados de destino. Para este efecto, en primer lugar se recopiló información sobre la evolución de las exportaciones chilenas de vinos, en base a documentos y estadísticas pertenecientes a la Asociación de Productores de Vinos Finos de Exportación (Chilevid A.G.). Para el análisis de la competitividad se recogió información de la revista electrónica norteamericana Winespectator, de donde se obtuvo la nomina de vinos chilenos y de países competidores, en los mercados de Estados Unidos, Alemania, Canadá y Reino Unido. El estudio se centró en vinos clasificados por Winespectator, como muy buenos (“Very Good”) y sobresalientes (“Outstanding). Posteriormente se investigó el precio al detalle para cada marca de vino obtenida, en cada uno de los mercados de interés, empleando para el efecto el buscador especializado de comercio electrónico Wine-Search. Una vez completado esta parte del estudio, fue posible deducir cuan competitivos son los vinos chilenos respecto de sus competidores, en cada uno de los mercados de destino. El estudio permitió obtener las siguientes conclusiones: (i) la producción y exportación de vino chileno ha aumentado en el periodo de estudio, pasando de 446 y 126 MMLt en 1995, a 892 y 420 MMLt, en 2005, respectivamente; (ii) el precio FOB del vino chileno mostró un comportamiento cíclico durante el período estudiado, y una tendencia positiva, aumentando a razón de US$ 0,02 por litro al año; (iii) el valor exportado ha aumentado proporcionalmente más que el volumen, lo que indica un incremento en el precio FOB para el periodo 1995-2005; (iv) los principales mercados en la exportación de vino chileno, corresponden a Europa y América del Norte quienes abarcan más del 80% de las exportaciones totales, y (v) los vinos chilenos se venden en los principales mercados de destino a precios inferiores que vinos de similar calidad provenientes de los países competidores, lo que permite concluir que la industria vitivinícola nacional es altamente competitiva.
Description: 68 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4748
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
escobar_rojas_f.pdfResumen25.13 kBAdobe PDFView/Open
escobar_rojas_f.htmLink a Texto Completo2.75 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback