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Title: Densidad de plantación en vides cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon y sus efectos sobre las características de mostos y vinos
Authors: Lavín Acevedo, Arturo (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Miranda Concha, Mario Alejandro
Keywords: Viñedos - Cauquenes - Chile - Manejo
Vid - Cauquenes - Chile - Plantación
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Durante la temporada 1994-95, en el Centro Experimental Cauquenes (INIA), se evaluó los efectos de seis densidades de plantación ( 1.250, 2.500, 5.000, 10.000, 20.000 y 40.000 plantas/ha), sobre las características de mostos y vinos y sobre algunas variables ambientales como luz y temperatura en el dosel de vides cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon, regadas por goteo y conducidas en doble cruceta invertida y formadas en cordón unilateral. La densidad de plantación, modifica la arquitectura del viñedo, produciendo cambios en el microclima del dosel. En ambos cultivares se observó una disminución de la luz y temperatura en el dosel cuando se aumentó la densidad de plantación desde 10.000 a 20.000 plantas/ha. En ambos cvs. se midió mayores niveles de ácido málico en los mostos de las plantas a mayores densidades. Para ácido tartárico, los mayores niveles se midieron en los mostos correspondientes a las menores densidades, en el cv. Chardonnay, y en los de las densidades intermedias en el cv. Cabernet-Sauvignon. La densidad de plantación no tuvo efecto sobre el grado alcohólico de los vinos del cv. Chardonnay, a diferencia de los vinos del cv. Cabernet-Sauvignon donde si se encontró efecto. A pesar de esto, y para ambos cultivares, los vinos obtenidos de las diferentes densidades de plantación alcanzaron la graduación alcohólica mínima legal. Los efectos de la densidad de plantación sobre las características cualitativas de los vinos no fueron tan categóricos como para que el panel determinara diferencias. En el cv. Chardonnay, en cuanto a calidad general, sólo el vino proveniente de 5.000 plantas/ha fue catalogado como superior respecto al de 40.000 plantas/ha. y en los vinos del cv. Cabernet-Sauvignon, el proveniente de 2.500 plantas/ha, salvo para color, fue siempre inferior al de 20.000 plantas/ha.
Description: Resumen (Spanish, English)
75 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/475
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