|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4789
|
Title: | Evaluacion economica de instalacion de una planta deshidratadora de hongos en la Comuna de Empedrado |
Authors: | Leon Munoz, Diego Antonio Tigero Richards, Tamara (Prof. Guia) |
Keywords: | Hongos Comestibles - Chile - Comercializacion Deshidratadoras de Alimentos Estudio de Factibilidad Hongos - Aplicaciones Industriales |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion. |
Abstract: | Este negocio consiste en asegurar una oferta de temporada del hongo silvestre comestible Boletus Luteus, cuyo nombre científico es Suillus Luteus, a un mercado objetivo ubicado en la UE, específicamente el mercado alemán, lo cual implica una capacidad instalada de producción de 3.000 kilos de hongos secos al mes, y de esta forma producir para ese mercado 15.000 kilos anuales, los cuales son posibles de concretar previo acuerdo con la empresa alemana distribuidora de este producto.
Para llevar a cabo este negocio se necesita una inversión de $78.023.907.- que de acuerdo a los flujos de caja proyectados, a las características de la demanda y el precio del producto, se podrá recuperar en un periodo de 4 años. Este negocio además de contar con el capital propio necesario para afrontar la inversión mencionada, contará con un gran equipo humano e idóneo para el desarrollo productivo y la comercialización del producto.
El producto es un hongo comestible deshidratado en trozos, que junto con ser una delicia gastronómica altamente cotizada en el mercado europeo, posee características alimenticias para el organismo humano cuya tendencia de consumo en estos últimos años ha ido en aumento y en especial en Alemania donde el tema alimenticio es de vital importancia para la población.
El procesamiento de este hongo requiere de conocimientos y cuidados especiales en su etapa de selección, deshidratado y envasado, por lo que su alta cotización lo hacen un producto atractivo para ser comercializado en especial en el mercado internacional que consume el 87% de la producción interna.
Las cifras oficiales de exportación de este tipo de hongo a nivel nacional durante el año 2006, registraron un total de 98 toneladas exportadas durante el periodo mencionado, y entre Enero y Abril del presente año 2007 ya se registran exportaciones por más de 82 toneladas, y esto se debe esencialmente por lo ya mencionado anteriormente respecto a las tendencias europeas de lo mercados desarrollados por el consumo de producto orgánicos.
El precio de mercado promedio al cual se exporta el Boletus deshidratado en trozos es de US$FOB 9,5387.-, es decir, a $5.058.- el kilo, obtenido al establecer un precio del dólar promedio del año 2006 que fue de $530,26.-.
De acuerdo a las expectativas de ventas al mes de 3.000 kilos de este producto (por periodo de 5 meses al año) y un horizonte de vida económica de 5 años, el VAN de los flujos de caja es de $52.785.073.- descontados a una tasa del 10%. |
Description: | 102 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4789 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|