DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/485

Title: Evaluación de tres soluciones nutritivas para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico popular de raíz flotante.
Authors: Mora Poblete, José Alejandro
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Guía)
Izquierdo F, Juan (Prof. Informante)
Keywords: Lechuga - Experimentos de campo
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Se evaluó el efecto de distintos contenidos de N, Mg, y Fe en la solución nutritiva Huerta Hidropónica Popular (HHP), las que fueron denominadas para el estudio como: HHP (254,5 ppm de N-NO3; 30,801 ppm de N-NH4; 76,348 ppm de Mg y 0,254 ppm de Fe) y las soluciones derivadas de la misma HHP, (222,3 ppm de N-NO3;30,801 ppm de N-NH4; 30,348 ppm de Mg y 0,254 ppm de Fe) y HHP2 (222,3ppm de N-NO3; 30801 ppm de N-NH4; 30,348 ppm de Mg y 1,5 ppm de Fe), sobre parámetros de rendimiento, nutrición y calidad de lechugas tipo mantecosa (Lactusa sartiva L. var. capitata cv. “Española”) producidas en el sistema hidropónico popular de raíz flotante. Este estudio se realizó bajo invernadero, en la Estación Experimental Panguilemo de la universidad de Talca (35º26´L.S.; 71º4º´L.W. y 90 m.s.n.m.), entre los meses de agosto y octubre de 1995. La menor disponibilidad de N en las soluciones HHP1 y Hhp2 permitieron una mayor eficiencia del uso del agua en la etapa de activo crecimiento, roseta. La tasa de asimilación neta, por su parte, no se vio afectada por la distinta disponibilidad de N, Mg, y Fe en cada solución nutritiva. Al considerar el rendimiento similar, junto al adecuado estado nutricional de las plantas obteniendo en las tres soluciones nutritivas estudiadas y pese a que la solución HHP1 resultó ser la más económica, la alidad superior otorgada al cultivo por la solución HHP2, hacen de ésta una alternativa atractiva, de menos costo y sugerible para ser empleada en hidroponía popular, presumiblemente en todas aquellas hortalizas preferidas por sus hojas, y en reemplazo de la solución HHP hasta hoy utilizada. Por otra parte, la exclusión de la sal fertilizante Nitrato de Magnesio (MgNO3) de la solución nutritiva HHP es relevante, sin embargo, debería ir acompañada de un aumento en la concentración de Fe pues mejora la calidad de la lechuga. La disminución en los costos de solución nutritiva en hidroponía popular es significativo al momento de considerar el objetivo final de esta técnica de cultivo.
Description: Resumen (Spanish, English)
122 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/485
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
JMoraP.pdfResumen21.43 kBAdobe PDFView/Open
JMoraP.htmLink a Texto Completo2.75 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback